テクニカル指標

ビル・ウィリアムズの手法を使ったストップロスレベル計算インジケーターのご紹介
MetaTrader4
ビル・ウィリアムズの手法を使ったストップロスレベル計算インジケーターのご紹介

執筆者 ヴラディミール・フリストフ ビル・ウィリアムズの手法を使ったストップロスレベル計算インジケーター ビル・ウィリアムズは彼の著書 『トレーディング・カオス: 専門技術を使って利益を最大化する方法』(第7章、初心者トレーダー、p.95)でストップロスを以下のように説明しています: 「…我々は、2本前のバーの高値または安値の1ティック上または下にエアバッグを置きます。これは、より高い時間足の上での話です(あるいは、両方の高値と安値が共に高いか、低い高値と低い安値を持つ次のバーをさらに遡ることもあります)。 これが我々のエアバッグ保護です。その目的は、我々に対して逆に動く酔っ払い市場から守ることです。これは必ずしもエントリーシグナルではなく、重大な損失に対する保護なのです…」 このインジケーターは、上記の方法を用いてストップロスレベル(SLなしの買いおよび売りポジション)の計算と表示を行います。 インジケーターの変数: int BAR = 200; // 最後のバーで探す int minSL = 25; // 2本のバーが見つからない場合に露出 bool show_bar = true; // SLを探すバーを表示 show_info = true; // SLなしのアクティブオーダーを表示 color color_BAR = DarkSlateGray; // SLを探すバーの色 color color_Тек_BAR = Gray; // 現在のバーの色 color color_SL = Gray; // マークの色 図1. バーが見つかりました 図2. 上のバーが見つかりませんでした(売りポジション用のSLはより高い時間足を使って決定されました): 推奨事項: SLレベルは現在のバーの右側に描かれます。チャートのシフトを設定してください: 明確にするために、show_bar=trueを使用してください。 頑張ってください! 2009年10月17日: 新機能が追加されました: ストップロスレベルを履歴に表示することが可能になりました(SL_BW.mq4):

2009.11.10
自分だけのニューラルネットワーク予測器を簡単に作る方法(MAとRSI予測器の例)
MetaTrader4
自分だけのニューラルネットワーク予測器を簡単に作る方法(MAとRSI予測器の例)

著者: gpwr, 投稿元: https://www.mql5.com/en/code/9002/ いくつかの変数名を変更して、コードを読みやすくしました。新しいプロキシ関数も作成しました。 この素晴らしいソースに対するすべてのクレジットはgpwrにあります。 gpwrが投稿したBNN予測器は素晴らしいインジケーターですが、多くのトレーダーが自分のインジケーターに基づいた予測器を作るためにソースコードをどう使うか疑問に思っていました。 この質問がニューラルネットワーク関連のソースで未解決だったため、私がその答えを提供することにしました。 この修正版のBNN予測器を使えば、自分のインジケーターに基づいた予測器を作ることができます。 コードの最後に、次のような関数があります: double getValue(int i) { return(iMA(NULL,0,15,0,MODE_SMMA,PRICE_OPEN,i)); } このように、インジケーターは移動平均の予測器です。移動平均インジケーターを別のインジケーターに置き換えるだけでOKです。iCustom()を使って、自分のインジケーターの予測を得ることもできます。 例えば、RSI予測器が欲しい場合は、次のようにします: double getValue(int i) { return(iRSI(NULL,0,14,PRICE_OPEN,i)); } インストール方法: BPNN.DLLをあなたのexperts/libraries/フォルダにコピーしてください。 MT4を設定してDLLのインポートを許可する必要があります(ツール > オプション > エキスパートアドバイザー > 「DLLのインポートを許可する」にチェックを入れます)。 EURUSD M30のMA予測器とRSI予測器 推奨事項: ニューラルネットワークに関する質問があれば、元の著者に問い合わせてください。私は新しいインジケーターを作成しやすくするためにコードを修正しただけです。 インジケーターの適応方法についての質問があれば、お答えできますが、英語、フランス語、スペイン語、ポルトガル語でお願いします。ロシア語、中国語、イタリア語は話せないので、ご了承ください。 MAとRSIの2つの例はあくまで例ですので、外部変数を使って期間や他のオプションを変更することはできません。

2009.11.04
二極スムーズエラーズオシレーター - MetaTrader 4用のインディケーター
MetaTrader4
二極スムーズエラーズオシレーター - MetaTrader 4用のインディケーター

著者: ジョン・F・エラーズ ジョン・F・エラーズの「サイバネティック分析 - 株式と先物のために」(2004年)に基づく研究。ISBN: 0-471-46307-8 この二極スーパースムージングインディケーターはエラーズの著書に基づいており、ウィトールド・ウォズニアク(www.mqlsoft.com)によってコーディングされました。 さらに、ジュリアン・ルートル(zenhop)による追加の研究とコードもあります。 この二極スーパースムージングインディケーターは、トレンドを評価する優れた方法であり、通常の移動平均の良い代替手段です。ただし、主要なサイクルの転換点を見つけるのにはあまり役立ちません。 そこで、このスーパースムージングインディケーターをスムーズなオシレーターに変換しました。 このオシレーターは、ほとんどのサイクルの転換点を正確に見つけることができ、追加のスムージングによって残留ノイズを除去します。 オシレーターから残留ノイズを除去するために、エラーズの瞬時トレンドラインフィルターを使用しました。このフィルターは、非常に優れたノイズ除去能力を持ちながら、追加のラグを非常に低く抑えることができます。 すべての数学がオープンプライスに基づくように修正されたため、このインディケーターはリトレースしません。 ラグについて: 元の二極スーパースムージングインディケーターは、カットオフ期間に比例した小さなラグを持っています。このページのバージョンはオープンプライスに基づいて修正されているため、1バーのラグが追加されています。 さらに、瞬時トレンドラインフィルターもわずかなラグを追加しますが、これは2バーを超えることはありません。 その結果、このインディケーターを使用して10バー未満の周期を捕まえることはお勧めできません。 例えば、H1で5バーのサイクルをキャッチしたい場合は、M1またはM5のタイムフレームで大きなカットオフ期間を使用してこのインディケーターを利用できます。小さなタイムフレームで利用可能な追加データにより、短いサイクルをトレードすることが可能になります。 以下のスクリーンショットでは、オシレーターがほとんどのサイクルの転換点を見つける様子が確認できます。 EURUSD M30 カットオフ=48(24時間、日次サイクル)、アルファ=0.07 エラーズのサイバーサイクルにより、信号の質を評価できます。 エラーズのCGも信号の質を評価するのに役立ちます(期間=24(ターゲットサイクルの期間の半分)) 推奨事項: このインディケーターは非常に精度が高いですが、魔法のようなものではありません。他のインディケーター(できればDSPインディケーター)を使用して信号を確認してください。 エラーズのサイバーサイクルは信号をフィルタリングするのに優れたインディケーターです。両方のインディケーターで同じアルファを使用します。 エラーズのCG(重心)は信号をフィルタリングするのにも優れたインディケーターです。CGの期間=オシレーターのカットオフ/2。 適応インディケーター(適応サイバーサイクルや適応CGなど)を使用して信号をフィルタリングするのは良い考えのようですが、適応インディケーターはこのインディケーターと同期せず、信号にノイズをもたらす可能性があります。 このインディケーターは30バー以上のサイクルを検出するのに最適です。短いサイクルを検出する際の精度は低下します。

2009.11.04
Linear_Sinus_FT:MetaTrader 4用の高機能インジケーターを徹底解説
MetaTrader4
Linear_Sinus_FT:MetaTrader 4用の高機能インジケーターを徹底解説

Linear_Sinus_FTは、サイン波の近似を行うインジケーターです。 このインジケーターのアイデアは、ネット上で見かけるフーリエ変換を使ったインジケーターに触発されたものです。フーリエ変換で得られた結果を過去にシフトさせ、グラフの右端の不足データを3次多項式で近似します。この際、接点での滑らかさを保ちながら接線を引きます。 ただし、これらのグラフには欠点があり、価格の変動に応じて右端が変化します。結果として、最初は下向きだったのに次第に上向きになり、また下がる、というように不安定な動きを見せることがあります。しかし、過去のデータに基づく限り、非常に良好なパフォーマンスを示します。 Linear_Sinus_FTの主な特徴は、履歴が変わってもグラフが変わらないことです。Metastokからのコードを基にしており、サイン波重み付き移動平均を計算します。結果は高速フーリエ変換(FFT)とほぼ同様ですが、計算スピードは格段に速いです。計算は0からnバーまで行い、その後得られたグラフを左にシフトします。 右端から接線を引き、0バーでインジケーターの値を取得。これをn+1までのすべてのポイントに対して行います。 最後の計算ポイントはnです。nからn+nまでのデータを用いて、nから0までの予測値を算出します。このとき、n+nから0までのデータを使用して2次多項式で近似を行います。 描画期間の設定について 外部変数でグラフの描画期間を設定できます。短い期間の場合は、値を小さく設定することをお勧めします。 チャネル構築の一例 まずはトレンドの方向を確認し、その方向で取引を行います。赤いラインの外側でエントリーを行い、チャネルの下部では買い、上部では売りを考えます。価格が中間点を超えている場合は、購入を避けるべきです。

2009.10.21
ImpulseOsMA - MetaTrader 4用インジケーターの紹介
MetaTrader4
ImpulseOsMA - MetaTrader 4用インジケーターの紹介

トレーダーの皆さん、こんにちは!今日は、自分が開発したインジケーター「ImpulseOsMA」について紹介したいと思います。 概要: 私はずっと、A.エルダーのインパルスシステムに基づいたバーを色分けするインジケーターを探していました。しかし、見つけたものはすべて期待通りに機能しませんでした。最も近いものは、こちらのリンクにあるインジケーターです:https://www.mql5.com/ru/code/7858。ただし、このインジケーターはMACDラインとシグナルラインの動きに基づいてバーを色分けしていますが、エルダーは価格の移動平均とMACDオシレーターに基づく色分けを提案しています。 そこで、私は自分自身のインジケーターを作成することに決めました。結果として、MACD、MACDヒストグラム、そしてインパルスシステムのハイブリッドが誕生しました。このインジケーターのポイントは以下の通りです: ヒストグラムのバーは、ヒストグラムと価格のMAが同時に上昇すると緑色に変わります。 ヒストグラムのバーは、ヒストグラムと価格のMAが同時に下降すると赤色に変わります。 ヒストグラムのバーは、ヒストグラムと価格のMAが逆方向に動くと青色に変わります。 A.エルダーはこのシステムを「検閲システム」と呼んでいます。緑色のバーは売り禁止、赤色のバーは買い禁止、青色のバーは制限解除という意味です。 このインジケーターのパラメーターは以下の通りです: FastEMA, SlowEMA, SignalEMA - MACDのパラメータ。 MAPeriod - 価格の単純移動平均の期間。 MAMode - 価格の移動平均の算出方法:0 - SMA、1 - EMA。 MetaTraderの標準MACDインジケーターでは、シグナルラインはSMAを使用して計算されますが、私のインジケーターでは、MACDの創設者が推奨したようにEMAを使用しています。 画像:

2009.10.03
最初 前へ 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 次へ 最後