著者: ジョン・F・エラーズ
ジョン・F・エラーズの「サイバネティック分析 - 株式と先物のために」(2004年)に基づく研究。ISBN: 0-471-46307-8
この二極スーパースムージングインディケーターはエラーズの著書に基づいており、ウィトールド・ウォズニアク(www.mqlsoft.com)によってコーディングされました。
さらに、ジュリアン・ルートル(zenhop)による追加の研究とコードもあります。
この二極スーパースムージングインディケーターは、トレンドを評価する優れた方法であり、通常の移動平均の良い代替手段です。ただし、主要なサイクルの転換点を見つけるのにはあまり役立ちません。
そこで、このスーパースムージングインディケーターをスムーズなオシレーターに変換しました。
このオシレーターは、ほとんどのサイクルの転換点を正確に見つけることができ、追加のスムージングによって残留ノイズを除去します。
オシレーターから残留ノイズを除去するために、エラーズの瞬時トレンドラインフィルターを使用しました。このフィルターは、非常に優れたノイズ除去能力を持ちながら、追加のラグを非常に低く抑えることができます。
すべての数学がオープンプライスに基づくように修正されたため、このインディケーターはリトレースしません。
ラグについて:
元の二極スーパースムージングインディケーターは、カットオフ期間に比例した小さなラグを持っています。このページのバージョンはオープンプライスに基づいて修正されているため、1バーのラグが追加されています。
さらに、瞬時トレンドラインフィルターもわずかなラグを追加しますが、これは2バーを超えることはありません。
その結果、このインディケーターを使用して10バー未満の周期を捕まえることはお勧めできません。
例えば、H1で5バーのサイクルをキャッチしたい場合は、M1またはM5のタイムフレームで大きなカットオフ期間を使用してこのインディケーターを利用できます。小さなタイムフレームで利用可能な追加データにより、短いサイクルをトレードすることが可能になります。
以下のスクリーンショットでは、オシレーターがほとんどのサイクルの転換点を見つける様子が確認できます。

EURUSD M30 カットオフ=48(24時間、日次サイクル)、アルファ=0.07

エラーズのサイバーサイクルにより、信号の質を評価できます。

エラーズのCGも信号の質を評価するのに役立ちます(期間=24(ターゲットサイクルの期間の半分))
推奨事項:
- このインディケーターは非常に精度が高いですが、魔法のようなものではありません。他のインディケーター(できればDSPインディケーター)を使用して信号を確認してください。
- エラーズのサイバーサイクルは信号をフィルタリングするのに優れたインディケーターです。両方のインディケーターで同じアルファを使用します。
- エラーズのCG(重心)は信号をフィルタリングするのにも優れたインディケーターです。CGの期間=オシレーターのカットオフ/2。
- 適応インディケーター(適応サイバーサイクルや適応CGなど)を使用して信号をフィルタリングするのは良い考えのようですが、適応インディケーターはこのインディケーターと同期せず、信号にノイズをもたらす可能性があります。
- このインディケーターは30バー以上のサイクルを検出するのに最適です。短いサイクルを検出する際の精度は低下します。