テクニカル指標

QQEとQQE MTFインジケーターの使い方 - MetaTrader 5向け
MetaTrader5
QQEとQQE MTFインジケーターの使い方 - MetaTrader 5向け

著者: traderak20, QQE.mq5はEarnForexによる著作権 © 2010、Tim Hyder(2008)、Roman Ignatov(2006)のバージョンに基づいています。 QQEとQQE MTFインジケーターについて: QQEは、質的定量推定(Qualitative Quantitative Estimation)の略称で、次の2つのインジケーターを基に計算されます: 移動平均(MA)とRSI RSIのMAとATRのMAの差 買いシグナル: 青いラインが下から黄色いラインをクロスし、さらに50のレベルを下から上に突き抜けた時。 売りシグナル: 青いラインが上から黄色いラインをクロスし、さらに50のレベルを上から下に突き抜けた時。 QQE MTFインジケーターは、現在のチャートの時間足よりも高いまたは低い時間足に適用できます。 オリジナルの単一時間足QQEインジケーターに対して、追加の設定は計算に使用する第二の時間足のみです。 QQE MTFインジケーターを現在のチャートの時間足よりも低い時間足に適用した場合、すべての値を表示することはできません。この場合、選択した価格タイプに応じて最も適切な値を示すために異なるアプローチが取られます。 以下は2つの例です: 時間足_1=5分、時間足_2=1分、計算はクローズ価格シリーズに基づく: 時間足_1の任意のバーに対して、インジケーターは時間足_2の最新のバーを、時間足_1のバーのクローズ時間より前または同じ時間のクローズ時間を持つものを表示します。これは、クローズされたバーだけでなく、まだオープンしている現在のバーにも適用されます。 時間足_1=5分、時間足_2=1分、計算はオープン価格シリーズに基づく: 時間足_1の任意のバーに対して、インジケーターは時間足_2の最新のバーを、時間足_1のバーのオープン時間より前または同じ時間のオープン時間を持つものを表示します。これは、クローズされたバーだけでなく、まだオープンしている現在のバーにも適用されます。ここでの論理は、バーのオープン時間でインジケーターを計算する場合、新しいバーがオープンした時に取引する可能性が高いからです。この場合、5分の新しいバーのオープン時には、その中に含まれる最初の1分バーのオープンしかわからないため、2番目から5番目の1分バーのオープンは計算に無視されることになります。 任意の時間足を他の時間足と組み合わせることができ、たとえそれらが同期していなくても、例えば時間足_1 = 5分と時間足_2 = 12分のように、インジケーターはそれらを同期させることができます。これがどのように機能するかは、上記の例と似ています。 より視覚的な説明を求める方は、MACDヒストグラムMC_MTFインジケーターを参照してください。 時間足を切り替える際は、価格データのロードに数秒の時間を確保してください。インジケーターが表示されない場合は、チャートを手動で更新してください。 インジケーターが機能するためには、両方のqqe_mtf.mq5とqqe.mq5を\MQL5\Indicatorsフォルダーに入れてください。 エラーメッセージをオン/オフするには、ソースを確認してください: bool  ShowErrorMessages=false;      // デバッグ用にエラーメッセージをオン/オフします QQEの更新履歴: 2010 09 26: v02 インジケーターがMetaTrader5でより良く機能するようにコードを再構築; チャートの開始時に返される不正な値を修正; QQE MTFの更新履歴: 2010 09 26: v02 チャートの時間足よりも小さい時間足での値の表示を改善; if(convertedTime<tempTimeArray_TF2[0]);の後にバッファをEMPTY_VALUEに設定; コードの最適化; 単一時間足インジケーターから引き継がれたPLOT_DRAW_BEGINをOnInit()から削除; バッファと配列のArraySetAsSeriesをOnInit()に移動。

2010.09.29
シングル移動平均トレーディングの最適化 - MetaTrader 4 用インジケーター
MetaTrader4
シングル移動平均トレーディングの最適化 - MetaTrader 4 用インジケーター

このコードは、MA Profitのアイデアに基づいていますが、交差移動平均システムの代わりに、シングル移動平均を使用しています。 シングル移動平均を利用することで、最適化のスピードが向上し、10から1000の間のすべての移動平均をほぼ瞬時にチェックできます。 シングル移動平均を使ったトレーディングでは、以下の3つのシグナルが得られます。一般的には、150や500以上の大きな移動平均と共に使用されます。 曲線がキャンドルの下にある場合 - 買い 曲線がキャンドルの上にある場合 - 売り 曲線が水平で、キャンドルを何度も交差している場合 - ポジションをクローズして待機 期間を切り替えることで、すべてが再計算されます。異なる時間足(分、時間、日など)が同じシグナルを示すかどうかを確認できます。通常、複数の時間足で表示されたシグナルの方が強力です。また、エントリーポイントを見つけるために、低い時間足に切り替えることも可能です。 このインジケーターは、4種類の三角形を描画します。 赤の太い境界線: 短期トレードが勝利 赤の細い境界線: 短期トレードが敗北 緑の太い境界線: 長期トレードが勝利 緑の細い境界線: 長期トレードが敗北 新しいシグナルが利用可能になると、インジケーターはアラートを表示したり、音声出力を使用することができます。この場合、https://www.mql5.com/en/code/8621 から取得した speak.dll が必要です。 インジケーターは、良いシグナルと悪いシグナルのステータスと数をステータスラインに表示します。 最適化は2つのモードで行うことができます: シミュレーショントレーディング。最も効果的な移動平均は、最も良い利益をもたらしたものです。 キャンドル間の交差をカウントします。曲線とキャンドルが接触する時間が少ないほど、移動平均が優れていることになります。 パラメーター:(ソースコードも参照) extern bool bOptimize=true; // 真: 最適化によって最良のシングルMAを見つける(再最適化のために時間足を切り替える) extern bool bOptimizeIntersect=true; // 真: 最小交差の最適化、そうでなければ最大利益の最適化 extern int PeriodMA=400; // 最適化を行いたくない場合、期間を定義できます extern int Method=0; // MAの方法 0 = シンプル, 1 = 指数, 2 = スムーズ, 3 = 線形加重 extern bool DrawTringles=true; // シミュレーショントレーディング用の三角形を描画します extern int MinMA=5; // 最適化のための最小テスト extern int MaxMA=500; // 最適化のための最大テスト extern int StepMA=1; // 最適化中のステップ、1はすべてのMAをテスト、10は10ごとにテストなど extern int CountOptimize=300; // 最適化のためのキャンドル数 extern int RepaintBars=3000; // 三角形を描画し、勝敗を計算するキャンドル数 extern bool Alarm=true; // 新しいシグナル時に目に見えるアラートを作成 extern bool bSpeak=true; // gspeakでアラートを音声で知らせる 移動平均トレーディングは非常に良いシグナルを提供しますが、多くの誤ったシグナルも生じます。現在、誤ったシグナルをフィルタリングするためのアイデアを探していますので、私の移動平均エキスパートアドバイザーを公開する予定です。 ご使用は自己責任でお願いいたします!

2010.09.22
MetaTrader 5用のiCrossCloseインジケーターの活用法
MetaTrader5
MetaTrader 5用のiCrossCloseインジケーターの活用法

iCrossCloseインジケーターは、2つのシンボルの価格を使って、任意の算術演算を行い、その結果を他のチャートに表示することができる便利なツールです。このインジケーターを使うことで、クロス計算(掛け算や割り算)、スプレッドの算出(引き算)や、他のシンボルのデータをチャート上にプロットすることが可能になります。図1. iCrossCloseインジケーター。EURGBP(青)と、EURUSDとGBPUSDを基に計算された推定値(赤)が下のチャートに表示されています。デフォルトでは、EURUSDとGBPUSDの値を基に計算されたEURGBPのクロスをプロットします(図1参照)。入力パラメーター:S1_Symbol - シンボル1;S1_Invert - シンボル1の値を反転させるフラグ(値=1.0/値);S1_K - シンボル1の掛け算係数(値=K*値);S1_Plus - シンボル1への加算(値=Plus+値)。演算の優先順位は、反転、掛け算、加算の順です;S2_Symbol - シンボル2;S2_Invert - シンボル2の値を反転させるフラグ;S2_K - シンボル2の掛け算係数;S2_Plus - シンボル2への加算;R_ArithmeticAction - 算術演算;R_Invert - 算術演算結果を反転させるフラグ;R_K - 結果の掛け算係数;R_Plus - 結果への加算。注意:他のシンボルのデータをそのままプロットするには、S1_SymbolとS2_Symbolを同じ値に設定し、S2_K=0、R_ArithmeticAction=Add、その他のパラメーターはデフォルト値を使用します。データが準備できるまで、新しいティックを待機し、「Please wait...」というメッセージを表示します。週末に使用する場合は、時間枠を切り替えても構いません。

2010.09.21
QuickFib - MetaTrader 4用のフィボナッチインジケーター
MetaTrader4
QuickFib - MetaTrader 4用のフィボナッチインジケーター

説明: このインジケーターは、チャートの現在表示されている部分における最高値と最低値を自動的に更新し、フィボナッチ分析を行います。プライスアクショントレーダーの皆さんは、常にフィボナッチを引いて新しい高値や安値を考慮して更新していると思いますが、このインジケーターはその手間を省いてくれます。 さらに、最高値からトレンドラインの最高傾斜を持つ高値へのラインと、サポートラインのための反対のラインが表示されます。 最後に、最近の最高値または最低値からまだ戻されていない価格の動きの量を示す長方形が、現在の価格の上または下に表示されます。これにより、他のチャートの下に隠れていたり、モニターの左側にドラッグオフされた場合でも、リトレースメントがどれだけ進行したかを確認できます。この機能は、外部変数DrawRetracementBlocksをfalseに設定することでオフにできます。 このインジケーターは、設定した通貨ペアの最近のプライスアクションを全体的に把握するために設計されています。 注意点: 価格が新しい高値または安値をつけ始めると、インジケーターはバーが閉じるまでフィボナッチやトレンドラインを更新しません。トレンドラインのブレイクの場合は、実際に2バー待ちます。これにより、ブレイクアウトの状況を確認する時間が与えられ、トレンドラインのブレイク後のエントリーを見つけるのに役立ちます。 インジケーターは「レイジー」に更新されます。オブジェクトは各ティックごとに削除され、再描画されます。必要に応じて効率的にすることも可能ですが、現在のコードではコンピュータへのリソース負担が非常に少ないため、更新する手間をかける価値はほとんどありません。 ヒント:チャートシフトがオフになっている場合は、数週間試してみてください。小さな赤い左向き矢印のアイコンをクリックするだけです。右側に余裕を持たせることで、将来の価格アクションを視覚化しやすくなり、潜在的な動きを考えるための快適なスペースが確保できます。

2010.09.20
RSIと一目均衡表を組み合わせたMT4用インジケーターの紹介
MetaTrader4
RSIと一目均衡表を組み合わせたMT4用インジケーターの紹介

皆さん、こんにちは!今回は、自分用に作成したインジケーターをシェアしたいと思います。実際に使ってみて、とても役立っているので、ぜひ皆さんにも試してみてほしいです。このインジケーターは、標準のMT4一目均衡表インジケーターを基にしており、RSI(相対力指数)の値をサブウィンドウで追跡するようにデザインしました。他の戦略の確認用としても使えますし、一目均衡表を愛用している方には、チャートに素晴らしい補助ツールとして活用できると思います。私が気づいた点は、以下のチャートに示したライブトレードの通り、緑の遅行スパンがトレンドのトップやボトム、または一時的な統合を示す素晴らしいシグナルを出すことです。もう一つのポイントは、トレードの際に全てのラインが同時に雲を突破する瞬間で、特に良い動きが得られることです。トレードの際、相場に少し余裕(13ピップス以上)があると良いですね。ちなみに、ニュースの発表が間近に迫っていたため、70のRSIラインでの確認された反発でトレードをクローズしました。このおかげで、いい感じのプレニュースレンジスキャルピングができました。チャートに表示する際は、最後の色をチャートの色に変更することで雲が浮いているように見えます。アップデート:注意:バージョン2は、自動的にチャートの色に合うシェーディングシステムに更新されました。自動バージョンでは、DLLを許可する必要があります。これにより、最後の色をチャートに合わせる手間が省けます。一度読み込むと、自動色変更には1ティックの時間が必要です。自動色変更のインジケーターの例については、私のウェブサイトをご覧ください。www.Brooky-Indicators.com

2010.09.15
マルチタイムフレーム移動平均インジケーターの使い方
MetaTrader5
マルチタイムフレーム移動平均インジケーターの使い方

本当の著者: traderak20、IntegerのiUniMA.mq5に基づいています。 iUniMA MTFインジケーターは、ユーザーがさまざまなタイプの移動平均を選択できるように設計されています。例えば、SMA、EMA、SMMA、LWMA、AMA、DEMA、TEMA、FRAMA、VIDYAなどです。任意のタイムフレームに適用でき、現在のチャートのタイムフレームより高いものや低いものでも使用可能です。 元のiUniMAインジケーターと比較して、唯一の追加設定は、計算に使用する2番目のタイムフレームです。インジケーターが現在のチャートのタイムフレームよりも低いタイムフレームに適用される場合、すべての値を表示することはできません。この場合、選択した価格タイプに応じて、最も適切な値を提供するために異なるアプローチが取られます。 以下に2つの例を示します: timeframe_1=5分、timeframe_2=1分、Close価格系列に基づく計算: timeframe_1の任意のバーに対して、インジケーターはtimeframe_2の最新のバーを表示します。これは、timeframe_1のバーのClose時刻以前または同時刻である必要があります。閉じたバーでも、現在のオープンバーでも同様です。 timeframe_1=5分、timeframe_2=1分、Open価格系列に基づく計算: timeframe_1の任意のバーに対して、インジケーターはtimeframe_2の最新のバーを表示します。これは、timeframe_1のバーのOpen時刻以前または同時刻である必要があります。閉じたバーでも、現在のオープンバーでも同様です。ここでの論理は、バーのOpen時刻でインジケーターを計算する場合、新しいバーが開くときにトレードする可能性が高いということです。この場合、5分の新しいバーのOpen時刻では、構成される5つの1分バーのうちの最初の1つのOpen時刻しかわかりません。2番目から5番目の1分バーのOpenは計算に無視されます。 任意のタイムフレームを他のタイムフレームと組み合わせることができます。たとえば、timeframe_1 = 5分、timeframe_2 = 12分のように、同期していなくても問題ありません。インジケーターは、それらが同期するようにします。これは、上記の例と同様に機能します。 より視覚的な説明が必要な場合は、MACDヒストグラムMTF MCインジケーターを参照してください。 タイムフレームを切り替える際は、価格データが読み込まれるまで数秒待ってください。インジケーターが表示されない場合は、手動でチャートを更新してください。 エラー メッセージのオン/オフを切り替えるには、ソースを確認してください: bool  ShowErrorMessages=false;      // デバッグ用エラーメッセージのオン/オフ 更新履歴: 2010 09 26: v03 チャートのタイムフレームより小さいタイムフレームでの値の表示を改善; if(convertedTime<tempTimeArray_TF2[0]);の後にバッファをEMPTY_VALUEに設定; コードの最適化; OnInit()からPLOT_DRAW_BEGINを削除 - 単一タイムフレームインジケーターから継承; バッファと配列のArraySetAsSeriesをOnInit()に移動; 2010 08 28: v02 インジケーターが初めて公開されました;

2010.08.28
Doji Hunter - MetaTrader 4用のドージインジケーター
MetaTrader4
Doji Hunter - MetaTrader 4用のドージインジケーター

Doji Hunterの概要 トレーダーの皆さん、こんにちは!今日は、MetaTrader 4用のインジケーター「Doji Hunter」についてお話しします。このインジケーターを使うことで、より効果的にドージパターンを検出することができるんです。 RangeOfBars変数の追加 まず最初に、RangeOfBarsという変数を追加しました。これにより、現在のバーからどれくらい過去のバーを遡ってドージを探すかを指定できるようになります。この機能のおかげで、ダブルドージを検出することも可能になります。値を2や3に設定することで、最初の、二番目の、または三番目のキャンドル位置を調べて、潜在的なダブルドージを見つけることができます。 IsDojiメソッドの作成 実際には、最初のキャンドル位置だけを見てIsDojiメソッドを作成し、次に最初と二番目の位置を見てダブルドージを確認するための別のメソッドを作成することができます。これにより、IsDojiが真であれば取引を行わず、IsDoubleDojiであればエクステンションで取引を行うなど、コードを書くことができるようになります。 効率的なコーディング 以前のDoji Reader 2のコーディングは、5桁の条件にうまく対応できていなかったため、ここではより効率的な書き方を紹介します。私の方法が最善ではないかもしれませんが、一歩近づいたと言えるでしょう。 ShowCandleBoxの維持 また、ShowCandleBoxを維持しました。チャート上にインジケーターを配置する良い方法だと思い、テストでも好成績でした。追加のインジケーターも良かったですが、シンプルさを保ちたいと思いました。ドージの発見に関する追加のテキストも教育的ではありましたが、再度シンプルにすることを選びました。 設定値の変更 大きな変更点としては、設定値を整数からダブルに変更しました。これにより、5桁の精度を利用し、よりクリーンでタイトなドージを生成できるようになります。インジケーターがダブルに基づいている場合は、カウントするために使っていない限り、整数を使用しないようにしましょう。 カウンターリセットの追加 さらに、カウンターリセットを追加し、カウントプロセスが永遠に続かないようにしました。インジケーターが処理を行うたびに、同じカウンターがサイクルしていたため、リセットを含めることで、各プロセスサイクルの開始時にカウントがリセットされるようにしました。 バッファの利用 バッファとバッファクリーニングプロセスも追加しました。これにより、デフォルトで0を渡し、見つかった場合は1をコードに渡すことができます。範囲を小さく保つことで、興味のない古いデータを処理する際にCPUを無駄に使うことがなくなります。 サンプルコード 以下に、コードにインジケーターを追加するためのサンプル宣言を示します: extern string __DOJI_HUNTER_SETTINGS = "-----"; int RangeOfBars = 3; bool ShowCandleBox=true; //falseでキャンドルボックスを非表示に extern color BoxColor=MistyRose; //好きな色を追加 ドージデータの取得 ドージのデータを取得するためのサンプル呼び出しです。注意:この呼び出しは、新しいキャンドルイベントセクションに配置してください。ティックイベントに置くと問題が発生します: Doji1 = iCustom(NULL,0,"Doji_Hunter", RangeOfBars, ShowCandleBox, BoxColor, FindRegularDoji, MinLengthOfUpTail, MinLengthOfLoTail, MaxLengthOfBody, FindDragonflyDoji, MaxLengthOfUpTail1, MinLengthOfLoTail1, MaxLengthOfBody1, FindGravestoneDoji, MinLengthOfUpTail2, MaxLengthOfLoTail2, MaxLengthOfBody2, 0, 0); 上記のコードスニペットは、最初のキャンドル位置の値を取得し、0または1が返ります。1はドージが見つかったことを示します。

2010.08.28
ストキャスティクス マルチタイムフレーム インジケーターの使い方【MetaTrader 5】
MetaTrader5
ストキャスティクス マルチタイムフレーム インジケーターの使い方【MetaTrader 5】

このストキャスティクスインジケーターは、現在のチャートのタイムフレームよりも高いまたは低い任意のタイムフレームに適用することができます。 組み込みのiStochasticインジケーターの全ての通常パラメーターを使用することができ、唯一の追加設定は、計算に使用する第2のタイムフレームです。 インジケーターを現在のチャートのタイムフレームよりも低いタイムフレームに適用した場合、すべての値を表示することはできません。この場合、選択された価格タイプに応じて、最も適切な値を提供するための異なるアプローチが使用されます。 以下に2つの例を示します: タイムフレーム1=5分、タイムフレーム2=1分、計算はクローズ価格シリーズに基づく: タイムフレーム1の任意のバーに対して、インジケーターはタイムフレーム2の最新のバーを表示します。これは、タイムフレーム1のバーのクローズ時間の前または同時のクローズ時間を持つバーです。これは、閉じたバーだけでなく、まだオープンしている現在のバーにも適用されます。 タイムフレーム1=5分、タイムフレーム2=1分、計算はオープン価格シリーズに基づく: タイムフレーム1の任意のバーに対して、インジケーターはタイムフレーム2の最新のバーを表示します。これは、タイムフレーム1のバーのオープン時間の前または同時のオープン時間を持つバーです。ここでの論理は、バーのオープン時間でインジケーターを計算する場合、新しいバーがオープンしたときに取引を行う可能性が高いということです。したがって、5分の新しいバーのオープン時には、そのバーに含まれる最初の5つの1分のバーのオープンしかわかりません。2番目から5番目の1分のバーのオープンは、計算に無視されます。 任意のタイムフレームを他の任意のタイムフレームと組み合わせることができます。たとえば、タイムフレーム1=5分、タイムフレーム2=12分のように、同期しなくても問題ありません。このインジケーターは、両者を同期させることを保証します。動作方法は、上記の例に似ています。 視覚的な説明については、MACDヒストグラム MTF MCインジケーターを参照してください。 タイムフレームを切り替える際は、価格データが読み込まれるのを数秒待ってください。インジケーターが表示されない場合は、手動でチャートを更新してください。 エラーメッセージのオン/オフを切り替えるには、ソースを確認してください: bool  ShowErrorMessages=false;      // デバッグ用にエラーメッセージをオン/オフにします 更新履歴: 2010年09月26日: v04 チャートのタイムフレームよりも小さいタイムフレームでの値の表示を改善; if(convertedTime<tempTimeArray_TF2[0]);の後にバッファをEMPTY_VALUEに設定; コードの最適化; OnInit()からPLOT_DRAW_BEGINを削除 - 単一タイムフレームインジケーターから引き継ぎ; バッファと配列のArraySetAsSeriesをOnInit()に移動; 2010年09月06日: v03 インジケーターが正しく描画されない原因となったTime[]配列のバグを修正; 2010年08月25日: v02 インジケーター初公開;

2010.08.25
最初 前へ 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 次へ 最後