テクニカル指標

MetaTrader 4用のDiNapoliとフィボナッチインジケーターの活用法
MetaTrader4
MetaTrader 4用のDiNapoliとフィボナッチインジケーターの活用法

こんにちは、トレーダーの皆さん!今日は、MetaTrader 4で活用できるDiNapoliとフィボナッチインジケーターについてお話しします。このインジケーターは、トレードの決定をサポートする非常に便利なツールです。 インジケーターの説明: このインジケーターは、迅速かつ簡単にフィボナッチレベル(OP, COP, XOP)をチャートにプロットするための基本コードです。青いラインは、ユーザーが指定したフラクタルから計算された平均的なフィボナッチレベル(0.328, 0.500, 0.618)を示しています。色が薄いほど、近いフラクタル(高値/高値、安値/安値)を意味します。 フィボナッチノードは、チャート上に多数のラインが表示されるのを防ぐために平均化されています。また、赤、紫、ピンク、茶色のラインはDiNapoliのターゲットを示しています。薄いラインはCOP、濃いラインはXOPを表しています。 トレードがうまくいくことを願っています! extern int FracsFromBar = 6; // インジケーターが計算を開始するバーの数。"0"は現在のバーを意味します。 extern int FibFractals01 = 12; // 指定されたバーから最も近いフラクタルの範囲。 extern int FibFractals02 = 22; // 2番目のフラクタルの範囲。 extern int FibFractals03 = 32; // 3番目の範囲。 extern int FibFractals04 = 45; // 4番目、より広い範囲。 extern bool CommentsOn = false; // チャート上の短い説明。別のインジケーターにコメントがある場合は「false」のままにしてください。 画像:

2011.08.29
MetaTrader 5用のユニバーサルデジタルフィルターインジケーター
MetaTrader5
MetaTrader 5用のユニバーサルデジタルフィルターインジケーター

著者情報: このインジケーターの作者は、"デジタルメソッドジェネレーター"の開発者、セルゲイ・イリュキンです。 DFilterは、クライアントターミナルにおけるデジタルフィルター作成の共通解決策を提供します。 このMQL5フィルターを使用すれば、クライアントターミナルのツールを使って他のデジタルフィルターを作成する必要がありません。この特長により、インジケーターの利用範囲が広がります。 このインジケーターについては、"MQL5におけるデジタルフィルターの実践的な実装"という記事で詳しく解説されています。 DF.dllファイルを「\MetaTrader5\MQL5\Libraries\」に配置してください。 注意! DF.dllを動作させるためには、bdsp.dll、lapack.dll、およびmkl_support.dllの3つの追加dllファイルが必要です。これらのファイルは数学処理ブロックを含んでおり、32ビットのWindows OSの場合は「C:\Windows\System32\」、64ビットの場合は「C:\Windows\SysWOW64\」に配置する必要があります。 使用前に以下の点を確認してください: 「ツール」->「オプション」->「エキスパートアドバイザー」で「DLLのインポートを許可する」チェックボックスがオンになっていること。 bdsp.dll、lapack.dll、mkl_support.dllファイル(追加の数学ライブラリ)が「C:\Windows\System32\」または「C:\Windows\SysWOW64\」に配置されていること。 入力パラメーターの説明: Ftype - フィルターの種類: 0 - LPF (FATL/SATL/KGLP); 1 - HPF (KGHP); 2 - バンドパス (RBCI/KGBP); 3 - 除去 (KGBS)。 P1 - P1カットオフ期間、バー; D1 - D1過渡プロセスカットオフ期間、バー; A1 - 除去バンドにおけるA1減衰、dB; P2 - P2カットオフ期間、バー; D2 - D2過渡プロセスカットオフ期間、バー; A2 - 除去バンドにおけるA2減衰、dB; Ripple - パスバンド内の脈動、dB; Delay - 遅延、バー。 P2、D2、A2パラメータの値は、LPFおよびHPFには考慮されません。 動作条件: LPF: P1 > D1 HPF: P1 < D1 バンドパスおよび除去: D2 > P2 > P1 > D1

2011.08.23
FATL - MetaTrader 5向けの新しいトレンドライン指標
MetaTrader5
FATL - MetaTrader 5向けの新しいトレンドライン指標

実作者: ウラジミール・クラフチュク、 「新しい適応型トレンドフォローと市場サイクルの方法」 FATL(ファスト・アダプティブ・トレンドライン)は、低周波デジタルフィルター(FLF-1)を使用して計算されます。 FLF-1フィルターは、高周波のノイズを抑制し、短期的なボラティリティ期間を持つ市場サイクルの減少に必要です。これらはノイズとも考えられます。フィルターのパラメータ(カットオフ周波数fcと拒否バンドでの減衰A)は、EUR/USDの為替レートのスペクトル推定を用いて計算されました。 低周波フィルターFLF-1とFLF-2は、ストップバンドでの減衰を40dB以上提供し、パスバンド(帯域幅)内の不連続価格系列の振幅と位相を全く歪めることがありません。これらのデジタルフィルターの特性は、単純移動平均と比較してノイズ抑制を大幅に改善し、結果として「偽」信号の出現確率を大きく減少させることができます。 FATLには、広く知られているテクニカルインジケーターの中で類似品は存在しません。これは単なる移動平均ではなく、短期的トレンドの適応型ラインの推定です。移動平均とは異なり、FATLは現在の価格に対して位相遅延が全くありません。

2011.08.19
重心インジケーター - MetaTrader 5での活用法
MetaTrader5
重心インジケーター - MetaTrader 5での活用法

著者: Rosh 重心インジケーターは、ラグがほとんどなく、転換点を正確に特定することができます。このインジケーターは、Ehlers氏の適応フィルターに関する研究の結果です。 重心インジケーターを使うことで、ほとんどラグなしに主要なピボットポイントを見つけることができます。 重心を計算するアイデアは、有限インパルス応答(FIR)の異なるフィルターの遅延を調査する中で生まれました。SMA(単純移動平均)は、すべての係数が同じ値を持つFIRフィルターです。そのため、SMAの重心はフィルターの正確な中心に位置します。一方、WMA(加重移動平均)は、フィルターの長さに応じて最後の価格変動が加重されるFIRフィルターです。 加重の値はフィルターの係数です。WMAフィルターの係数は三角形の輪郭として表現されます。重心は三角形の底辺の長さの1/3の位置にあります。これにより、WMAの重心は同じ長さのSMAの重心に対して右にシフトし、ラグが小さくなります。すべてのFIRフィルターの例において、係数と価格の積の合計を係数の合計で割ることで、元の価格を保持する必要があります。 このようなFIRフィルターの中で最も有名なのがEhlersフィルターです。以下のように表現できます。 記事からの引用: "Ehlersフィルターの係数は、ほぼすべての変動性の指標として使用できます。私は、モメンタム、信号対雑音比、ボラティリティ、さらにはストキャスティクスやRSIの値をフィルター係数として検討しました。最も適応的な係数セットの一つは、ビデオエッジ検出フィルターから派生したもので、各価格と前の価格の差の二乗の合計でした。いずれにせよ、異なるフィルター係数を使用する結果は、係数の重心を移動させることによってフィルターを適応的にすることです。 適応FIRフィルターのコードをデバッグしているとき、CG自体が価格の変動に正反対に動くことに気付きました。CGは価格が上がると右に動き、価格が下がると左に動きます。最近の価格からの距離として測定すると、価格が上昇するとCGは減少し、価格が下落するとCGは増加しました。CGの符号を反転させるだけで、価格の変動と同期し、ほぼゼロラグのスムーズなオシレーターを得ることができました。" 重心はEhlersフィルターを使用して以下のように計算されます。 このインジケーターのPeriod_パラメーターはインジケーター計算の期間を設定し、AppliedPriceパラメーターはインジケーターが計算される価格タイプを設定します。これにより、インジケーターの主線(色が変わる)を得ることができます。 信号線(青の点線)のために、SmoothPeriodパラメーターは主インジケーター線のスムージング期間を設定し、SmoothTypeパラメーターはスムージングのタイプを示します。パラメーターの値の解釈は、インジケーターコード内のコメント形式で提供されています。 このインジケーターは、SmoothAlgorithms.mqhライブラリのCMoving_Averageクラスを使用しています。このクラスとの作業については、「追加バッファを使用せずに中間計算のための価格系列の平均化」の記事で詳しく説明されています。 このインジケーターは最初にMQL4で実装され、CodeBaseに2007年2月20日に公開されました。

2011.08.18
最初 前へ 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 次へ 最後