テクニカル指標

ボラティリティインジケーターの使い方と設定方法
MetaTrader4
ボラティリティインジケーターの使い方と設定方法

概要: このシンプルなインジケーターは、特定の通貨ペアや端末で利用可能な他の証券のボラティリティを計算します。ボラティリティは、高値と安値のポイントで計算され、始値や終値ではありません。 インジケーターウィンドウの左上隅には、現在のボラティリティレベルが表示され、ボラティリティチャートにカーソルを合わせることで、過去の値も確認できます。 インジケーターの変更点: 1) 平均化期間: デフォルトでは5期間で、シンボルのボラティリティが平均化されます。 2) 重要なレベル: 市場に入るべきではないボラティリティレベルを設定することが有用です。例えば、GBPJPYのデフォルトレベルは50、100、200、300、400ポイントです。 3) インジケーターのラインや色の変更。 説明とおすすめ: ボラティリティは、平均化期間内の高値の合計から安値の合計を引いたものを基に計算され、ポイントで表されます。計算式は次の通りです: (IMA(High,5) - IMA(Low,5)) * 100, ここで、高値と安値はそれぞれ期間内の最高値と最低値です。5は平均化期間(デフォルト設定)、100は得られた値をポイントに変換するための数値です。 インジケーター名の数値は小数点以下の桁数を示し、特定のシンボルにインジケーターを適用するかどうかを決定します。 また、シンボルをボラティリティに応じてランク付けすることも重要です。例えば、最もボラティリティの高いまたは低いシンボルを選択することで、トレーディングシステムの効率を高めることができます。この場合、Volatility 3 pairs.mq4を使用することができます: このインジケーターは、GBPUSD、USDJPY、GBPJPYの3つのペアのボラティリティを計算します。どのチャートに取り付けても、これら3つのペアのボラティリティのみを計算しますが、MetaEditorでプログラムを開いて編集することで簡単に変更できます。 コードの上部で必要な変更を忘れずに行ってください: さらに、ボラティリティを計算するシンボルの数を増やすことも可能です。その場合、バッファの数を追加し(最大8まで)、コードに必要な変更を加える必要があります。

2008.05.18
サポートとレジスタンスを活用するためのインジケーター解説
MetaTrader4
サポートとレジスタンスを活用するためのインジケーター解説

今回は、サポートとレジスタンスを表示するインジケーターについてお話しします。 サポート・レジスタンスインジケーターは、その名の通り、サポートラインとレジスタンスラインのレベルを検出して表示することを目的としています。 中間線はサポートとレジスタンスの平均値を示します。 このインジケーターには外部パラメータがあり、ウィンドウの幅を設定することが可能です。たとえば、ウィンドウ幅を24に設定すると、1時間足チャート上で日々のレベルが表示されます。 SR-Rateインジケーターは、価格がどちらのボーダーに近いかを示します。 OneSideGaussianは、必ず\librariesに保存してください。 もちろん、他の2つのファイルは\indicatorsに保存しておく必要があります。 私の意見では、これらは一緒に使うべきです。 コメントが少なくて申し訳ありませんが、10KBのシンプルなコードは自分で整理できると思います。特に、私が良いスタイルで書くことを心がけ、変数の名前がその目的に合ったものになっているからです。 このプログラムについてのあなたのアイデアや意見を楽しみにしています。特に、これは私がこのサイトで初めて投稿するものですから。

2008.05.17
ZigZagパターン検索の新機能と活用法
MetaTrader4
ZigZagパターン検索の新機能と活用法

皆さん、こんにちは!今日はZigZagパターンの新しい検索機能についてお話しします。このツールを使うことで、トレードの精度を向上させることができるかもしれません。 特長: ZZブレイクの検索 - 近似曲線(スネーク)の最大値または最小値のみに基づき、他の極値は無視します。 ZZは大きな時間枠で計算され(ファイル名:SZZ_without_ZZ.mq4)、小さな時間枠で構築されます(ファイル名:SZZReader.mq4)。これにより、「再描画」の回数が減り、余分なブレイクを避けることができます。 ZZの形成セクションは、価格が戻るのではなく、達成したレベルを固定します。これにより、形のプロポーションが歪まないようにします。 この機能を使うことで、パターンの発展を追跡することができます: また、新しいZZブレイクを固定する際に、パターンの発展の可能性を評価することも可能です: プログラムを利用するには、SZZ_without_ZZ.mq4とSZZReader.mq4の両方をインジケーターのフォルダに保存し、MetaEditorで開いてコンパイルしてください。これらのプログラムはテスター用に開発されていますが、リアルタイムモードでも動作するはずです。 使用を開始するには、現在のウィンドウにSZZReaderをロードします。SeniorTFパラメーターでZZの計算に使用する時間枠を設定します。選択した時間枠でZZを構築するためには、大きな時間枠の価格データが必要です。 例えば、H1でZZを計算し、M5で描画する場合、M5ウィンドウでSZZReaderを起動し、extern int SeniorTF = 60;と指定します。 注意:添付のインジケーターは基本的なもので、ZZそのものと「ゴムバンド」しか描画しません。ターンシェイプのテンプレートやパターン検索機能、ZZブレイク間の追加関係の構築や計算は含まれていません。

2008.05.17
トレーダー必見!遅延を解消するトレンド推定器の活用法
MetaTrader4
トレーダー必見!遅延を解消するトレンド推定器の活用法

トレードを行う上で、過去のデータを基にしたトレンドの把握は重要です。しかし、一般的な平均化手法では、情報が過去のデータの半分のタイミングでしか得られないという問題があります。そこで、今回はBBに似たトレンド推定器を紹介します。このツールは、遅延を解消するために開発されました。 トレンド推定器の特徴 固定された期間のデータに基づいて、直線をフィッティングするアルゴリズムを使用しています。 ユーザーが設定した幅の2本の偏差チャネルを出力します。 最後のポイントも表示されるため、リアルタイムでのトレンド把握が可能です。 注意点 1) MQL4プログラミングは初心者です(プログラミング自体は経験がありますが)、コードにエラーや最適化の余地があるかもしれません。もしあれば、ぜひ教えてください!修正しますので。 2) 線形平均ではなく、幾何平均を使用しています。「get_avg」関数で変更可能ですが、個人的には幾何平均の方が外れ値に対して敏感でないため好んでいます。 3) 私自身の使用では、5日間の1時間足(120ポイント)または20日間の4時間足(120ポイント)で最も効果的であることがわかりました。 4) 偏差チャネルはSTDチャネルではなく、トレンド上部と下部の偏差を別々に計算します。あまり正確でないかもしれませんが、私の得意分野は数学であって統計ではないので、ご了承ください。

2008.05.16
トレーダー必見!グラフィカル計算機の使い方と活用法
MetaTrader4
トレーダー必見!グラフィカル計算機の使い方と活用法

皆さん、こんにちは!今日は、トレードの際に便利な「グラフィカル計算機」の使い方についてお話しします。このインジケーターは、オーダーの計算をサポートしてくれます。 まず、チャート上に「OPEN」、「STOP」、「PROFIT」の3本のラインを作成します。このラインは、それぞれオーダーを開く予定のレベル(OPEN)、ストップロスのレベル(STOP)、テイクプロフィットのレベル(PROFIT)に配置します。もし、チャートにこれらのラインがない場合は、インジケーターが自動的に現在の市場価格付近に作成してくれます。 インジケーターのプロパティでは、ポジションを開く際のボリューム(calc_lots)や、先物やCFDのための手数料(comission)を設定できます。先物に対する手数料はロットあたりのドルで、CFDの場合は株式のパーセンテージで計算されます。CFDの1ロットが100株に相当する場合は、stock_in_lotを100に設定してください。 利益がユーロやポンドで計算されるシンボル(FDAXやFTSEなど)の場合は、マーケットウォッチウィンドウにEURUSDやGPBUSDのペアを表示させる必要があります。これにより、相応しい為替ペアからレートが自動的に取得されます。同様に、クロス通貨XXXYYYの場合は、対応する基本ペアUSDYYY(例えば、GPBJPYの場合はUSDJPY)をマーケットウォッチウィンドウにオープンさせる必要があります。 SLとTPのラインを必要なレベルに配置したら、インジケーターは自動的にチャートの左上隅にTPの利益額、SLの損失額、指定したロット数に対する必要証拠金の額を表示します。また、ストップアウトが発生するラインもチャートに描画されます。このラインに達すると、ストップアウトがトリガーされます。 新しい値を計算するには、チャート上のラインをドラッグするだけで済みます。 チャート上の計算機の表示 おすすめポイント: 値は新しいティックごとに更新されるので、流動性の低い証券やセッション間の休憩中には、チャートを右クリックして「更新」を選択してください。 どのラインがどこにあるか(ラインの説明)を確認するには、チャートプロパティで「オブジェクトの説明を表示」を選択してください。 インジケーターによって設定されたラインは標準のグラフィカルオブジェクトなので、チャートを右クリックした際に表示される「オブジェクトリスト」メニューで色やラインの太さ、ハッチタイプを変更できます。

2008.05.15
ノンリダクションのオシレーター「Fast_oscilator_2」の使い方と特徴
MetaTrader4
ノンリダクションのオシレーター「Fast_oscilator_2」の使い方と特徴

こんにちは、トレーダーの皆さん!今日は、私が最近注目しているオシレーター「Fast_oscilator_2」についてお話ししたいと思います。このインディケーターは、最近の3本のバーを基に二次関数を用いて分析し、ヒストグラムとして表示されます。 特徴とカスタマイズ 「Fast_oscilator_2」には、2つの移動平均線が表示されており、プリセットでパラメータを変更することができます。また、シグナルラインに触れた際には、オプションの音声アラートやメインフィールドへのコメントも導入しています。 同じ原理の「Fast_3」インディケーター もう一つのインディケーター「Fast_3」も同じ原理で動作しますが、こちらは価格フィールドに矢印を表示するアラート機能があります。前のフラクタルレベルでストップが設定されている場合、これを越える形になります。 なぜこのオシレーターを作ったのか このインディケーターは、遅延のない、そしてリダクションしないオシレーターが必要だったために開発されました。もちろん、価格からは1バーの遅延がありますが、常にリダクションされることはありません。他のMACDと比較すると、2バー早く反応します。しかし、この高感度があるため、平坦な市場では低頻度フィルターと一緒に使うことをお勧めします。 まとめ 特徴: 3本のバーを分析し、ヒストグラム形式で表示 カスタマイズ: 移動平均のパラメータ変更可能 アラート機能: シグナルライン接触時に音声通知 高感度: 他のMACDよりも2バー早い反応 フィルター使用: 平坦な市場では低頻度フィルターを併用推奨 これからのトレードに役立てていただければ幸いです!ぜひ試してみてくださいね。

2008.05.14
トレーダー必見!ルークスの復活とその影響
MetaTrader4
トレーダー必見!ルークスの復活とその影響

皆さん、こんにちは!今日はトレーディング界で話題の「ルークス」に関してお話ししたいと思います。最近、ルークスが復活したというニュースが流れていますが、これがトレーダーにどのような影響を与えるのか、一緒に考えていきましょう。 ルークスとは? まずは、ルークスが何かについて簡単に説明します。ルークスとは、最近のトレンドやマーケットの動向を反映したトレーディングシステムの一種です。このシステムは、特に自動売買を行うトレーダーにとって非常に重要なツールです。 ルークスが復活した理由 市場の変化:最近の市場環境がルークスにとって有利に働いているため。 テクノロジーの進化:最新のアルゴリズムやデータ解析技術がルークスの精度を向上させている。 トレーダーの需要:自動化されたトレーディングシステムの需要が高まっている。 トレーダーへの影響 ルークスの復活は、トレーダーにとってどのような影響を与えるのでしょうか?以下のポイントを考えてみましょう。 取引機会の拡大:ルークスを活用することで、新たな取引機会を見逃すことが少なくなります。 リスク管理の向上:自動化されたシステムにより、感情に左右されず冷静な判断ができる。 効率の改善:トレーディングの効率が上がり、より多くの取引を行いやすくなります。 最後に、ルークスの復活は間違いなくトレーディングの未来に影響を与える要素の一つです。皆さんも、この機会を逃さずにルークスを取り入れてみてはいかがでしょうか?今後も市場の動向に注目していきましょう!

2008.05.12
最初 前へ 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 次へ 最後