ホーム テクニカル指標 投稿

WelchCandlesticks_v2で取引を有利に!MT4の新しいキャンドルスティック表示

添付ファイル
11745.zip (1.69 KB, ダウンロード 0回)

著者: Tim Welch

MetaTrader 4に標準装備されている基本的なキャンドルスティックには、致命的な欠陥が潜んでいます。それは、Askラインを表示せず、過去のAsk価格を記録しないことです。この状況は、ブローカーがBidデータを「平均価格」として送信する場合にさらに悪化することがあります。実際、私はそのようなブローカーを知っていますが、他にも同様のブローカーがいるかもしれません。

MetaTrader 4では、キャンドルスティックの計算はBidデータに基づいています。現在のAsk価格を見るには、チャートのプロパティで「Askラインを表示」を選択する必要があります。ストップロスを設定する際にAsk価格を確認することが重要です。

実際のチャートで確認するには、1分足チャートを開くことをお勧めします。まずは空のチャートを開き、チャートプロパティを開いて、チャートスタイルをキャンドルスティックに変更し、「Askラインを表示」を有効にしてください。

Askラインを表示

すると、チャートに赤いラインが表示されます。この赤いラインは、実際にAsk価格で購入されるまで、キャンドルスティックの構築には影響しません。

このAsk価格は、ストップロスを設定する際に非常に重要です。もしAsk価格が過去の価格よりも一貫して高い(あるいはスプレッドが広がっている時には大きく高い)場合、新しい取引を行う際により正確にストップロスを設定できます。

この問題を解決する方法は?残念ながら、過去のデータを修正する方法はありません。オフラインチャートを作成し、データを含めることが必要です。なぜなら、チャートの履歴データはAskを保存せず、Bidのみだからです。

しかし、ライブチャートでこの問題を解決する方法があります。最初の方法は前述の通りです。二つ目の方法が、WelchCandlesticks_v2の出番です。

このインジケーターをチャートに追加すると、スプレッドデータをキャンドルスティックのウィックの一部として含めて新しいキャンドルスティックを構築します。これはOPEN/CLOSE/LOWには影響せず、HIGHのみに影響します。Bidは常にLOWなので、それには影響しません。このため、私がSELL取引でストップロスされることが多かったのです。マーケットの動きを見ていないときに、Ask価格を常に監視し、スプレッドを計算する自動方法もありますが、視覚的に理解したかったのです。

以下に、通常のキャンドルスティックと私のキャンドルスティックを重ねた二つのチャートを示します。スプレッドがキャンドルスティックのHIGHを超える部分を簡単に見つけられるでしょう。

これはAUDJPYの今日のデータです(2014/08/25)

キャンドル 1

キャンドル 2

さらに、価格が下がる直前の大きなスプレッドスパイクを示すチャートもあります。

c3

私はこのインジケーターを数年間使用しており、良い結果を得ています。これは全体的な取引においてわずかな優位性を与えてくれるものです。決して一夜にしてお金を生むものではなく、実際にはお金を生まないかもしれません。しかし、ブローカーがスプレッドを変更したときに視覚的に確認できるようになり、ストップをより正確に設定できるようになるはずです。これにより、取引が大きなスイングをする前に価格を試すだけの時に、取引から排除されることが少なくなるでしょう。:-)

関連記事

コメント (0)