ホーム テクニカル指標 投稿

フラクタルラインの活用法 - MetaTrader 4用インディケーター解説

添付ファイル
7073.zip (16.87 KB, ダウンロード 0回)

こんにちは、トレーダーの皆さん!今日は、MetaTrader 4用の新しいインディケーター「フラクタルライン」についてお話しします。これはB.ウィリアムズの「カオス」を読んだ後に思いついたアイデアから生まれたものです。

フラクタルラインの計算方法

このインディケーターでは、近くにある2つの異なるフラクタルを利用します。まず、過去のフラクタルが下向き、直近のフラクタルが上向きであることを確認します。次に、以下のようにフラクタルのデルタを計算します:

• デルタの計算: (High[i+2] - Low[i+2] + High[i+1] - Low[i+1] + High[i] - Low[i] + High[i-1] - Low[i-1] + High[i-2] - Low[i-2])

次に、フラクタルの合計ボリュームも計算します:

• 合計ボリュームの計算: (Volume[i+2] + Volume[i+1] + Volume[i] + Volume[i-1] + Volume[i-2])

そして、フラクタルのMFIを計算します:

• MFIの計算: (デルタ / 合計ボリューム)

この手順を2つ目のフラクタルでも行います。もし次の条件が成立すれば:

(MFI1 > MFI2 && Vol1 < Vol2) == true;

その場合、上向きのフラクタルのHighの上に点を描画します。抵抗線は、2つの隣接した上向きのフラクタルを結んだトレンドラインです。また、逆の方向のフラクタルの場合もほぼ同様で、最初が上、次が下の場合、点は下向きのフラクタルのLowよりも下に描かれます。

トレーディングシステムのアイデア

このインディケーターを使用したトレーディングシステムはまだ完全には開発されていませんが、以下のような考え方があります:

• サポートライン(茶色)が上向きで価格がその上にある場合、価格がこのラインを下回って閉じるのを待って売る。
  • サポートライン(茶色)が下向きで価格がラインを上回って閉じる場合、取引に入らない。

サポートラインのブレイクアウトに関しては、正反対のことが当てはまります。しかし、これはまだ最終版ではありません。

インディケーターやトレーディングシステムの改善については、ぜひコメントしてください!

インディケーターの更新情報

2007年3月15日:
「olyakish_fractals_01.mq4」インディケーターを追加しました。このインディケーターは、他のフラクタル(緑、スクワット、偽、フェイディング)も表示します。

2007年3月22日:
「olyakish_fractals_02.mq4」の新しいバージョンを追加しました。内部ボリューム(パーセンテージ)によるフラクタルフィルターを実装しました。その結果、チャートには重要なフラクタルだけが表示されるようになります。

トレーディング戦略:
- 赤いフラクタル(スクワット)のブレイクアウトをトレードします。同時に、青いフラクタル(偽)が現れたら、逆方向にトレードすることも可能です。これにより、数ピップから大きな動きまで利益を得ることができます。

2007年3月27日:
「olyakish_fractals_03.mq4」の新しいバージョンが追加され、現在のサポート/レジスタンスラインの描画機能と以前のラインの描画を有効/無効にする機能が追加されました。このインディケーターは、ティックボリュームにかなり依存します。この問題の解決策として、サーバーフィルタリングのない、実際に近いクオートを使用することをお勧めします。

2007年11月1日:
フラクタル内のバーの数を選択する機能を追加しました。また、サポート/レジスタンスラインの描画に使用するフラクタルタイプを選択することも可能です。

使用法:サポートラインが上向きで、価格がそれに触れて反発した場合、または一時的にそれをブレイクした場合、そのラインの上で閉じると、上昇トレンドが再開する可能性が高いです(トレンドに従ったトレード)。レジスタンスラインにも同様のことが当てはまります。

2007年11月26日:バージョン06aのいくつかのバグを修正しました。

関連記事

コメント (0)