こんにちは、トレーダーの皆さん!今日はMetaTrader 5で使える新しいインディケーター、「アルゴリズムストキャスティクス」についてお話しします。このインディケーターは、固定の期間ではなく、適応型の変動期間を使用して計算されるため、より市場の動向に即した分析が可能です。
適応型の変動期間とは?
適応型の変動期間は、市場の動きに基づいたインディケーターです。これは、従来の固定値ではなく、様々なインディケーターに対して変動する期間を決定します。
具体的には、市場のスイングの頻度、すなわちスイングハイやスイングローの間隔に基づいています。スイングハイは、2つの連続した高値の後に2つの連続した低値が続く場合を指し、スイングローはその逆です。このスイングポイントは、反転が起こる際に出現することが多く、トレンド市場よりも不安定な市場で頻繁に見られます。
適応型の変動期間は、以下の手順で決定されます:
- 計算に使用するスイングポイントの初期数(スイングカウントパラメータ)を決定します。
- そのスイングポイントを形成するのに必要な価格バーの数をカウントします。
- ステップ2の結果をステップ1で割り、丸めます。
- さらに、スピードパラメータを使用して生成された期間の「スピード」を調整します。スピードパラメータが小さいほど、平均が「遅く」なり、その逆も然りです。
解釈について
このインディケーターは、穏やかな市場やトレンド市場では変動期間を長くし、レンジ相場やボラティリティの高い市場では短くなります。トレンドフォロー型のシステムでは逆の動きを求めるため、このインディケーターは短期トレーダーやカウンタートレンドシステムに特に適しています。つまり、迅速な反応とシグナルが必要な全てのシステムに向いているのです。
ストキャスティクスについて
ストキャスティクスのスムージングパラメータは、元のものをそのまま使用しており、適応型ではありません。これは、ストキャスティクスの精度を高めるために行われました。もしスムージングも適応型だった場合、ストキャスティクスの滑らかさをコントロールすることができなくなってしまいます。