ホーム システムトレード 投稿

ボルテックスインジケーターシステム - MetaTrader 4用のトレーディング戦略

添付ファイル
9436.zip (2.45 KB, ダウンロード 0回)

こんにちは、トレーダーの皆さん!今日はボルテックスインジケーターを使ったトレーディングシステムについてお話ししたいと思います。このシステムは、2010年1月号の「Technical Analysis of Stocks & Commodities」に掲載された「ボルテックスインジケーター」という記事からインスパイアを受けています。

ボルテックスインジケーターの基本的な使い方

ボルテックスインジケーターは、基本的な逆張りシステムとして利用されます。エントリーフィルターとして、ボルテックスインジケーターのクロスオーバーを形成するバーの高値または安値をブレイクしたときにのみ売買を行います。具体的には、VI+VI- を上回ると、買いサインが点灯します。しかし、この場合、クロスオーバーを形成したバーの高値を上回るまでエントリーは行わないようにします。

逆に、VI-VI+ を上回ると、売りサインが点灯しますが、こちらも同様に、クロスオーバーを形成したバーの安値を下回るまでエントリーは控えます。

システムの信頼性について

私自身、このシステムのコードをテストしてみましたが、意図した通りに機能しているようです。しかし、このエキスパートアドバイザー(EA)は、利益を上げることができるものとは限りません。あくまでボルテックスインジケーターをトレーディングツールとして探求するための基礎として提供しています。初期のテスト結果からは、現時点では利益を出すシステムではないことがわかりました。

注意事項

免責事項:このエキスパートアドバイザーは、そのままの状態で提供されており、このシステムがリアルマネーでのトレーディングにおいて利益を上げることを保証するものではありません。教育目的のためにのみ提供されています。実際の資金でトレーディングを行う前に、必ずテストを行い、自分のリスク許容度やトレーディングスタイルに合うように適応してください。

重要な注意点:このエキスパートアドバイザーを使用するには、ボルテックスインジケーターexperts\indicators ディレクトリに必要です。なぜなら、このシステムは iCustom() 関数を使ってボルテックスインジケーターの値を取得するからです。

関連記事

コメント (0)