このEAは、ティック値を使用してチャートをレンコチャートに変換します。実際には自動売買を行うわけではなく、単に変換を行うだけです。従来の方法とは異なり、このEAはすべてのティックからレンコブロックを生成するため、最も正確な方法だと私は考えています。従来の方法では、高値と安値の値のみが変換に使用されますが、実際の市場状況では移動したピップ数にかなりの変化があります。現在のところライブチャートでは更新されませんが、次回の改良でそれを実現する予定です。また、他のインジケーターと併用できる時間依存のレンコインジケーターも開発しました。必要な方がいれば、アップロードしますのでお知らせください。
使い方: 他のEAと同様に、ストラテジーテスターで開き、'symbolname'を選択し、小さな時間枠(M1またはM5)を設定します。特定の期間内で変換したい場合(例: 2010-01-01 ~ 2016-01-31)、その日付を選んで「スタート」をクリックします。MetaTrader 4フォルダ内の「\Tester\Files」サブディレクトリに.hstファイルが生成されます。このファイルをMetaTrader 4の履歴フォルダにコピーしてください。このファイルは「ファイル -> オフラインを開く」メニューから開くことができます。生成されたファイル名は通常「symbolname2.hst」という形式になります(例えば、USDJPY2.hstのように)。現在はストラテジーテスターを通じてブロックを生成しているため、MetaTrader 4の履歴データから供給されたシミュレーションティックを使用しています。この値はMetaTrader 5またはライブデータで使用する際に「リアル」になりますが、まだ準備は整っていません。