オープンソースプロジェクト: MetaTrader 5向けのMarketPredictor
皆さん、こんにちは!
今回は、オープンソースプロジェクトであるMarketPredictorをご紹介します。このプログラムは、MetaTrader 5用の革新的なEA(エキスパートアドバイザー)です。MarketPredictorは、サイン波関数、快速フーリエ変換(FFT)、シグモイド関数、モンテカルロシミュレーションなどの数学的手法を活用し、市場の動向を正確に分析・予測します。このプロジェクトは、開発者や数学愛好者、そしてテクノロジーと金融市場の交差点に情熱を持つトレーダーのために設計されています。
数学的基盤:
- サイン波関数: サイクル的な価格変動をモデル化し、長期トレンドを特定します。
- 快速フーリエ変換(FFT): 歴史的な価格データを分析し、主な周波数パターンを特定します。
- シグモイド関数: 非線形の市場動向を捉え、ボラティリティを考慮します。
- モンテカルロシミュレーション: ランダムな変動をモデル化して、将来の価格シナリオを予測します。
プロジェクトの状況と現在の課題:
このEAは、広範なトレードロジックと分析機能を持って開発されています。しかし、トレーディング戦略は実装されているにもかかわらず、現在は取引が実行されていません。このプロジェクトはオープンソースとして公開されており、コミュニティと協力してこの問題を解決し、EAを改善することを目指しています。
MarketPredictorの機能:
- サイン波コンポーネント: ランダムな周波数を用いて周期的なパターンと市場トレンドを特定します。
- フラクタルコンポーネント(FFT): 歴史的な価格データを分解し、優勢なトレンドを分析します。
- シグモイドコンポーネント: 価格跳ね上がりやボラティリティの影響をモデル化します。
- モンテカルロシミュレーション: 将来の価格動向をシミュレートし、平均予測を計算します。
- トレードロジック: 予測された価格と事前定義されたしきい値に基づいて、売買の決定を実行します。
皆さんの協力が必要です:
- パラメータの最適化: 追加または調整可能なパラメータはありますか?
- トレードロジックの改善: 効果を高めるためにどのような戦略を追加できるでしょうか?
- バグ修正: 取引が実行されない理由は何でしょうか?ロジックの最適化は可能ですか?
- パフォーマンスの向上: EAの効率と速度を改善するためのアプローチはありますか?
- 高度な分析ツール: 統合できる追加の数学的または統計的モデルはどれでしょうか?
リポジトリとライセンス:
完全なソースコードはGitHubで入手可能です:
ComplexMarketPredictor for MetaTrader 5 – GitHubリポジトリ
ライセンス: このプロジェクトは、コードの使用および再配布に関する条件が明確に記載されたライセンスのもとで公開されています。誤解を避けるために、ライセンスをよく確認してください。アップロードされたライセンスファイルは、適用される権利と制限を正確に定義しています。
重要な注意:
MarketPredictorを本番環境で使用する前に、デモアカウントで十分にテストし、広範なバックテストを実施してください。これにより、EAの信頼性とパフォーマンスが確保されます。
皆さんからのフィードバック、提案、貢献をお待ちしています!一緒にこのプロジェクトを強力で価値のあるツールに育てていきましょう。
よろしくお願いします。
ムスタファ・セイイド・シャヒン