トレーダーの皆さん、一度はヘイキンアシのチャートを使ったことがあるのではないでしょうか?このチャートは、ノイズが少なく、トレンドが見やすくなるのでとても魅力的ですよね。
しかし、ひとつ大きな欠点があります。それは、実際のバーやキャンドルの値、特に真のクローズ価格を隠してしまうことです。
ヘイキンアシのクローズ価格は「合計価格」と呼ばれる適用価格であり、オープン価格はそのクローズ価格の移動平均に過ぎません。
では、代わりに2本のラインとして表示してみてはどうでしょうか?
このインジケーターはその目的を果たします。これにより、実際のバーやキャンドルの値を確認することができます。点線がオープン、実線がクローズです。
デフォルトではラインカラーがグレーに設定されていますが、これは少し地味です。自分に合った色を使ってみてください。例えば、黒い背景には黄色、白い背景には青色がオススメです。
このコードは条件付きコンパイルを使用しており、MQL4とMQL5の両方でコンパイル可能です。私のすべてのCodeBase出版物のソースコードは、MetaEditorの「公共プロジェクト」タブでも「FMIC」という名前で入手可能です。