みなさん、こんにちは!今日はトレードに役立つ「ピボットポイント」についてお話しします。ピボットポイントは、トレーダーにとって非常に重要な指標で、サポートやレジスタンスを見極めるのに役立ちます。
この概念は、2009年3月のSFOマガジンの記事「FXをジェシー・リバモアのようにトレードする」にも取り上げられました。リバモアは、彼が「ピボットポイント」と呼ぶ戦略に基づいてトレードを行っていました。今日では、多くのトレーダーがピボットポイントを使っており、その種類は数えきれないほど存在します。
リバモアはピボットポイントを、取引量が多い日として定義しました。長期間のトレンドの後に取引量が急増することは、市場が大きな動きの終わりに近づいているサインでした。彼はポジションをすぐに手放すのではなく、市場が反転するのを待ち、リバースピボットポイントを確認していました。トレンドの終わりにおけるリバースピボットポイントは、現在ではブロウオフトップやパニックボトムとも呼ばれています。
しかし、すべてのピボットポイントが反転を引き起こすわけではありません。取引量が多いのは、主要な動きの終わりだけでなく、トレンドの中盤でもよく見られます。実際に株価チャートを見てみると、重い取引量が発生しても市場がすぐに反転しなかったり、跳ね返ったりしない場合、継続的なピボットポイントが発生した可能性があります。このような継続的なピボットポイントが発生した際、リバモアはポジションを追加したり、新たにポジションを取ることもありました。
ピボットポイントの計算はATR(平均真の範囲)に依存しており、パラメータはシンプルです:
- 最大ATR値を得るための過去の期間(nnnバーを参照)
- 使用するATRの期間