著者:リチャード・ドンチアン
リチャード・ドンチアンは、トレーディング界の伝説的な存在です。彼はトレンドフォローシステムの創始者とも呼ばれています。彼の理論に基づく有名なタートル・トレーディングシステムは、多くのトレーダーに影響を与えました。ドンチアンは、かなりの高齢になってからも成功を収め、年齢に関係なくトレーディングは可能であることを自ら示しました。
ドンチアンチャネルは、最近の最高値と最低値を基にしたボラティリティインジケーターです。このチャネルを計算するには、特定の期間内の最高値と最低値を見つけるだけで済みます。
リチャード・ドンチアン自身は、チャネルを構築するために20期間を使用することを推奨していました。当時は日足チャートでの取引が一般的で、20はちょうど1ヶ月の平均的な日数に相当します。しかし、20期間は短い時間足でのドンチアンチャネルの作成にも非常に便利です。18や24などの期間で構築したチャネルの結果も興味深いです。「タートル」たちは市場参入のために55期間を使用していました。
ドンチアンチャネルを利用したトレーディングシステムの多くはブレイクアウト戦略であり、利益を上げる取引の割合は少ないですが、それでも多くの誤ったエントリーからの損失を補うのに十分です。
このインジケーターのバージョンには、上限と下限のラインに加えて、チャネルの中心線も追加されています。