ダイバージェンスは、サポートとレジスタンスゾーンからの価格反転ポイントを検出するための強力なツールです。移動平均指標と比較して、比較的早いシグナルを提供してくれます。多くのテクニカル指標に適用可能で、良い結果をもたらすことが多いです。
この指標は、価格とOsMA指標の間にダイバージェンスラインを描画します。検出されたダイバージェンスのタイプに応じて、売買シグナルを提供します。また、特定のチャート内にある過去の全ての価格に対してダイバージェンスラインを描画することも可能です。

強気ダイバージェンスは、価格とOsMA指標のウィンドウに緑のラインで描画されます。

弱気ダイバージェンスは、価格とOsMA指標のウィンドウに赤のラインで描画されます。
この指標が皆さんにとって有用なツールとなることを願っています。
【バージョン1.5の変更点】
- ライブクオートの流れに沿ったダイバージェンスラインの更新に関するバグを修正しました。
- 音声アラート機能が追加され、インジケーターの設定から有効化または無効化できます。
- クラシカルダイバージェンスは実線で描画され、隠れダイバージェンスは点線で描画されます。
【バージョン2.0の変更点】
- コードを一から再構築し、インジケーターの動作を大幅に高速化しました。
- インジケーターは、シグナルを再描画しません。
- シグナル識別アルゴリズムに改善を加えました。
【バージョン2.1の変更点】
- 間違って最後のファイルを添付してしまいました。これが本来添付したかった最新のバージョンで、バージョン2.1と指定します。