「EURUSD(または他の通貨ペア)の1ピップの動きは、私の通貨でいくらになるの?」
この質問はMQLフォーラムや他のFX関連サイトでよく見かけますね。1ピップや1ポイントの動きが、あなたにどれだけの利益または損失をもたらすのかを理解することは、FX取引において非常に重要な要素です。
それを知らなければ、リスクとリワードを計算することができませんよね?
このシンプルな計算機は、任意の通貨ペアにおける1ピップまたは1ポイントの動きの価値を、あなたの基本通貨(入金通貨)で正確に教えてくれます。計算機をそのまま便利なツールとして使うこともできますし、内部の数式を利用して自分のEAや資金管理戦略に組み込むことも可能です。コードはオープンソースとして提供されており、MQLコミュニティの皆さんが自由に利用できます。
入力項目:
必要な入力は、取引予定のロットサイズのみです。それを入力すれば、他のすべてが自動的に計算されます。標準(4桁)およびECN(5桁)ブローカーも考慮に入れて計算されます。
使い方:
この計算機を任意のチャートにドラッグ&ドロップし、ロットサイズを入力すると、そのチャートペアの値が画面の左上に表示されます。さらに発展させたい場合は、自由にどうぞ!テキストラベルを追加して見栄えを良くするなど、好きなようにカスタマイズできます :)

注意: バージョン1.02は2015年2月15日にアップロードされ、ピップサイズを修正しました。