著者: ダグ・シュアフ
シュアフ・トレンドサイクルインディケーターは、ストキャスティクスを基に、MACDラインを使用して計算された周期的オシレーターです。このインディケーターは、短期的な市場トレンドの影響を受けにくく、安定した信頼性のある結果を提供します。市場状況に急激な変化があった際には、適切な警告を生成します。
このインディケーターの開発者であるダグ・シュアフは、金融市場での取引結果の観察を通じて、通貨トレンドはほとんど自発的に動かないことを数学的に証明しました。時間が経つにつれ、トレンドの方向は基本的なものに戻り、上昇と下降のサイクルが繰り返されるという周期性が存在します。この周期性を考慮することで、インディケーターの信頼性は大幅に向上します。この理論は2008年に大規模な研究を経て確認され、ダグ・シュアフの数学モデルを基に新しいシュアフ・トレンドサイクルインディケーターが開発されました。
シュアフ・トレンドサイクルインディケーターの信頼性を向上させるために、トレンドの方向変化を計算する2つの異なる方法が組み合わされています。それは、スムーズなストキャスティクスオシレーターとMACDです。
このインディケーターの操作領域は、0から100の標準単位で表示され、トリガーレベルは25と75です。
シュアフ・トレンドサイクルインディケーターの設定には以下のパラメーターが使用されます:
- MAShort(デフォルト値: 23): MACDライン計算時の高速移動平均期間を示します。この値は、MALongパラメーター値より小さくしてはいけません。
- MALong(デフォルト値: 50): MACDラインチャート計算時の低速移動平均期間の値を設定します。この値は、MAShortパラメーター値を常に上回る必要があります。
- Cycle(デフォルト値: 10): チャート期間におけるサイクルの長さを設定します。結果として得られるサイクルは、2つのストキャスティクスが順次計算されるため、2倍の長さになります。
シュアフ・トレンドサイクルインディケーターを使用した最もシンプルなFX取引方法は、インディケーターラインが80を下回った時に通貨を売り、20を上回った時に通貨を買うことです。偽信号を最小限に抑えるために、ダグ・シュアフは以下のチャートの動きに注目することを提案しました。買い信号の場合、トリガーバーの次のバーチャートはトリガーバーの高値を上回ってクローズする必要があります。売り信号の場合、トリガーバーの次のバーチャートはトリガーバーの安値を下回ってクローズする必要があります。トリガーバーは、レベル20または80の信号線の上に形成されるバーです。
この人気のインディケーターのバリエーションでは、10種類のスムージングアルゴリズムから選択することができます:
- SMA - 単純移動平均;
- EMA - 指数移動平均;
- SMMA - スムーズ移動平均;
- LWMA - 線形加重移動平均;
- JJMA - JMA適応平均;
- JurX - 超線形スムージング;
- ParMA - パラボリックスムージング;
- T3 - ティルソンの多重指数スムージング;
- VIDYA - トゥシャー・チャンデのアルゴリズムによるスムージング;
- AMA - ペリー・カウフマンのアルゴリズムによるスムージング。
注意すべき点は、Phaseパラメーターは異なるスムージングアルゴリズムによって異なる意味を持つことです。
- JMAでは、外部のPhase変数が-100から+100の範囲で変化します。
- T3では、スムージング比率が100倍され、視覚的に見やすくなります。
- VIDYAではCMO期間、AMAでは遅いEMA期間を示します。
- AMAの高速EMA期間は固定値で、デフォルトは2です。AMAの累乗の比率も2です。
このインディケーターは、SmoothAlgorithms.mqhライブラリのクラスを使用します(terminal_data_folder\MQL5\Includeにコピーする必要があります)。クラスの使用については、「追加バッファを使用せずに中間計算のための価格系列の平均化」という記事で詳しく説明されています。