皆さん、こんにちは!今日は、MetaTrader 5用のVortexインジケーターについてお話しします。このインジケーターは、トレンドの方向性を把握するのに非常に役立ちます。
Vortexインジケーターの概要
このインジケーターの創作者であるエティエンヌ・ボテス氏とダグラス・シープマン氏が述べているように、Vortexインジケーターは、方向性移動指数(DMI)の概念を基にしています。このDMIは、1978年にJ. ウェルズ・ワイルダー氏が著書「新しいテクニカルトレーディングシステムの概念」で詳しく説明しました。
DMIの基本的な考え方は、価格バーの個別の関係がトレンドの方向性や市場の重要な動きを示す手がかりになるということです。ワイルダー氏は、「方向性移動とは、今日の範囲の中で昨日の範囲を超えた最大の部分である」とまとめています。
方向性移動の理解
- ポジティブ方向性移動: 前のバーの高値を上回る価格バーの部分。
- ネガティブ方向性移動: 前のバーの安値を下回る価格バーの部分。
この2つの値のうち、小さい方にはゼロが割り当てられ、大きい方の値がマーケットの動きを示します。もし、インサイドバーの場合(前のバーの高値や安値を上回らない場合)、両方の方向性にゼロが割り当てられます。
このプロセスを続けることで、14、21、または55期間後に得られる数値の合計が全体のトレンドを示します。そして、この結果はチャート上にポジティブとネガティブの方向性移動を示す2本の線として表示されます。これらの線が交差することでトレンドの変化を示し、トレンドの強さが増すにつれて広がっていきます。
Vortexインジケーターの実用性
私の経験上、Vortexインジケーターはすべての時間枠でしっかり機能し、トレンドを判断するための信頼できるツールとなっています。

この記事は、2010年1月号のTASCに掲載されました。今後もこのインジケーターを活用して、トレードを成功させていきましょう!