こんにちは、トレーダーの皆さん!今日は「平均方向性指数(ADX)」についてお話ししたいと思います。このテクニカル指標は、価格トレンドの存在を判断するのに役立ちます。ADXは、ウェルズ・ワイルダーによって彼の著書「新しいテクニカル取引システムの概念」で詳しく説明されました。

ADXを使ったシンプルなトレード方法は、14期間の+DIと14期間の-DIという2つの方向性インジケーターを比較することです。これを行うには、インジケーターのチャートを重ねるか、+DIを-DIから引きます。ワイルダーは、+DIが-DIより高い場合に買い、+DIが-DIより下がった場合に売ることを推奨しています。
さらに、ウェルズ・ワイルダーは「極大点のルール」を追加しました。これは、偽のシグナルを排除し、取引の数を減らすために使用されます。極大点の原則によれば、+DIと-DIが交差するポイントが「極大点」と呼ばれます。もし+DIが-DIより高くなると、交差した時点がその日の最高価格になります。逆に+DIが-DIより低いと、その日の最低価格になります。
極大点は市場へのエントリーレベルとして使われます。したがって、買いシグナル(+DIが-DIより高い)を受け取った後、価格が極大点を超えるまで待ち、超えた時点で買いを入れます。しかし、価格が極大点のレベルを超えない場合は、ショートポジションを維持すべきです。
計算方法
ADX = SUM ((+DI - (-DI)) / (+DI + (-DI)), N) / N
ここで、
Nは計算に使用する期間の数です。
テクニカル指標の説明
ADXの詳細な説明は、こちらのリンクからご覧いただけます。