ホーム システムトレード 投稿

ニューラルネットワークを用いたボリンジャーバンド幅計算のEA

添付ファイル
1649.zip (114.66 KB, ダウンロード 0回)

皆さん、こんにちは!今日はボリンジャーバンド幅を計算するためのEA(エキスパートアドバイザー)についてお話ししたいと思います。ボリンジャーバンド幅に特化したEAを探していたのですが、どこにも見つからなかったので、自分で作ることに決めました。このEAは、ニューラルネットワークの手法に基づいています。

テスト結果:

• 初期投入資金:10,000円
  • 総利益:36,000円
  • 期間:3.5ヶ月

ボリンジャーバンド幅とは?

ボリンジャーバンド幅は、ボリンジャーバンドのバンド形成の一部です。ジョン・ボリンジャーの著書「Bollinger on Bollinger Bands」では、ボリンジャーバンド幅はボリンジャーバンドから導き出される二つの指標の一つとして言及されています。もう一つの指標は%Bです。

ボリンジャーバンド幅は、上部バンドと下部バンドの間のパーセンテージの違いを測定します。ボリンジャーバンドが狭くなるとボリンジャーバンド幅は減少し、広がると増加します。ボリンジャーバンドは標準偏差に基づいているため、ボリンジャーバンド幅が減少するとボラティリティが低下し、逆に増加するとボラティリティが上昇していることを示します。

重要なパターン!

• 狭さ:ボリンジャーバンド幅の狭さは相対的です。ボリンジャーバンド幅の値は、過去の値と比較して評価するべきです。特定の銘柄に対するボリンジャーバンド幅の範囲を定義するためには、適切な見通し期間を設定することが重要です。
  • スクイーズ:ボリンジャーバンド幅は、ボラティリティが非常に低くなるスクイーズを特定するのに最適です。これは、バンドが狭くなることで示されます。上部バンドと下部バンドはボラティリティを測る標準偏差に基づいており、価格が平坦になったり、比較的狭い範囲内で動くとバンドが狭くなります。低ボラティリティの期間は高ボラティリティの期間に続くという理論があり、比較的狭いボリンジャーバンド幅(スクイーズとも呼ばれる)は、重要な上昇または下降の前兆となることがあります。スクイーズの後、価格の急上昇やバンドのブレイクが新たな動きの始まりを示します。新たな上昇はスクイーズから始まり、上部バンドを突破します。新たな下降はスクイーズから始まり、下部バンドを突破します。

「アイデアはあなたの人生を変えることができる」;-)

ニューラルネットワークに取り組むインスピレーションを得たのは、こちらの記事を読んだ後です。著者のFyordsさんには、コーディングの最終段階で大変助けられました。このEAは、過去14期間の値を取り、ニューラルネットワークの手法で最小化します(ニューラルネットワークの最適な実装については、記事を読んでください)。

幅の計算には、古典的な方法を使用しました:(BB上部バンド - BB下部バンド) / BB中間バンド。式:

inputs[i*2]=(((iBands_Upperbuf[i] - iBands_Lowerbuf[i]) / iBands_Basebuf[i]) - (x_min+x_minn) * (d2-d1)) / ((x_maxx+x_max) - (x_min+x_minn)) + d1;

見た目は複雑ですが、実際にはA,B,C,D...のようなものです。上記の記事はとても役に立ちます。

EAのテスト結果は良好で、期間は2013年1月1日から2013年4月13日までです。残高:

完全なテスト結果はZIPファイルに添付しています。

推奨事項:

• このEAをリアル口座で使用することはお勧めしません。
  • 同じコード内で、ボリュームインジケーターの組み合わせ(CCI、MFIなど)を使用することができます。

ありがとうございました!

スレッシュ・B・カカッティル

インド、ケララ州

関連記事

コメント (0)