ホーム システムトレード 投稿

TC TradeChannel - メタトレーダー4のチャンネルトレーディング手法

添付ファイル
7756.zip (13.13 KB, ダウンロード 0回)

こんにちは、トレーダーの皆さん!今日は、TC TradeChannelというトレーディングシステムについてお話ししたいと思います。このシステムは、価格チャネルの原則を利用したトレード方法です。

基本的な考え方は、価格がチャネルの上限または下限に触れた後の2本目のバーでポジションをオープンすることです。私たちはリバウンドを狙ってトレードを行いますので、価格がチャネルの上限に触れたら「売り」、下限に触れたら「買い」を行います。ポジションはストップに触れるか、クローズシグナルが出るまで保持します。また、トレーリングストップを使用しています。

ただし、いくつかの通貨ペアでは、複数の時間枠でテストした結果、良好な成果が得られなかったこともあります。この場合、唯一の制限要因はドローダウンの%でした。これについて考えさせられるのは、エントリーとエグジットのルールを改善する必要があるのか、それともこの手法を特定の通貨ペアで使用しない方が良いのかという点です。

皆さんはどう思いますか?この手法についての意見や体験談があれば、ぜひコメントで教えてください!

関連記事

コメント (0)