皆さん、こんにちは!今日は、MetaTrader 5で使える「N-キャンドルEA」についてお話しします。このエキスパートアドバイザーは、連続するN個の同じキャンドルを探し、強気のキャンドルで買い、弱気のキャンドルで売るというシンプルな仕組みです。
このEAは、アカウントがネットまたはヘッジのどちらであるかを確認しながら取引を行います。コード内では、CPositionInfo、CTrade、CSymbolInfo、CAccountInfoのトレードクラスが使用されています。
-
バージョン1: Nキャンドル
N=3の検索例:

-
バージョン2: N-キャンドル v2
バージョン2の新機能: 「テイクプロフィット」、「ストップロス」、および「トレーリング」パラメータが追加されました。
-
バージョン3: N-_Candles_v3
バージョン3の新機能: 「一方向ポジションの最大数」パラメータが追加されました。
-
バージョン4: N-_Candles_v4
バージョン4の新機能: ネッティングアカウント用に、「最大ポジション数」パラメータが「最大ポジションボリューム」パラメータに置き換えられました。
-
バージョン5: N-キャンドル v5
バージョン5の新機能: 「作業時間」パラメータが追加されました。
-
バージョン6: N-_Candles_v6
バージョン6の新機能: 「ブラックシープ」パラメータが追加されました。
バージョン7の新機能
新たに「一般的な利益の達成時にポジションを閉じる」機能が追加されました。
入力パラメータ
- N個の同じキャンドルが連続する - 連続する同じキャンドルの数;
- ロット - 開くポジションのボリューム;
- テイクプロフィット - テイクプロフィット。値が「0」の場合はこのパラメータは使用されません;
- ストップロス - ストップロス。値が「0」の場合はこのパラメータは使用されません;
- トレーリングストップ - トレーリングストップ。値が「0」の場合はこのパラメータは使用されません;
- トレーリングステップ - トレーリングステップ。値が「0」の場合はこのパラメータは使用されません;
- ヘッジ用の最大ポジション数 - 一方向のポジションの最大数(ヘッジ専用);
- ネッティング用の最大ポジションボリューム - 開いているポジションの最大ボリューム(ネッティング専用);
- 取引時間の使用 - 「作業時間」パラメータの有効化/無効化;
- 開始時間 - 取引開始時間;
- 終了時間 - 取引終了時間;
- 一般的な利益の達成時にポジションを閉じる - 利益レベル(お金の面で)に達した時にすべてのポジションを閉じる;
- マジックナンバー - ユニークなEAの識別子;
- 「ブラックシープ」の出会い時の閉鎖タイプ - 「ブラックシープ」のための閉鎖タイプ。