最初のバージョンのMAトレンドが開発されました。新たに取引タイプの制限パラメータが追加されました。
- BUYのみ - BUYのポジションのみをオープンできます
- SELLのみ - SELLのポジションのみをオープンできます
- 両方 - BUYとSELLの両方をオープンできます。
このシステムトレーディングは、iMA(移動平均、MA)インジケーターに基づいて動作します。多くの設定があります:
- 一つのポジションのみ - 市場で保有できるのは一つのポジションのみ
- 逆転 - 取引信号を反転させる
- 対立ポジションを閉じる - 取引信号を受信した際に、対立するポジションを強制的に閉じる。
全てのパラメータがデフォルトに設定されている時の取引信号の生成方法は以下の通りです:
現在のASK価格がバー#1のインジケーター値より高い時 -> BUYポジションをオープンする信号
現在のBID価格がバー#1のインジケーター値より低い時 -> SELLポジションをオープンする信号。
MQL5コードでの表現は以下の通りです:
if(m_symbol.Ask()>ma[1]) m_need_open_buy=true; else if(m_symbol.Bid()<ma[1]) m_need_open_sell=true;
一つのポジションのみのパラメータがfalseとtrueの時の動作例は以下の通りです:

次の例は、一つのポジションのみがtrue、逆転がfalse、対立ポジションを閉じるがtrueの場合です:BUYポジションがオープンされ、しばらくしてSELLポジションをオープンする信号が受信されました。対立ポジションを閉じるがtrueであるため、最初にBUYポジションが閉じられ(信号に対して反対のため)、その後にSELLポジションがオープンされました。