アイデアの著者 — slacktrader 、mq5コードの著者 — barabashkakvn。
「昨日のトレンドに逆らって、1日10ピップスを狙う」
このEA(エキスパートアドバイザー)について、著者はこう述べています。
1日10ピップスを稼ぐことは可能なのか?初心者の私にとって、これは新鮮な疑問です。実際のトレードで10ピップスの利益を得るのは簡単ではないと感じています。
そこで、1日10ピップスを獲得するためのリサーチを始めました。その結果、「1日1回」トレードを行うシステムが生まれました。私は、1日の始めに1回だけポジションを開き、まずトレンドに沿ったポジションを取り、次に逆張り、ストップオーダーを使い、特別なSL(ストップロス)とTP(テイクプロフィット)を設定する、という流れです。
最終的に、私は特定の時間に「トレンド」に逆らって1日1回ポジションを開くEAを選びました。このEAにおけるトレンドとは、N本のローソク足の価格差を指します。シンプルな最適化を行った結果、面白い曲線を得ることができました。
その結果、勝率は6勝1敗、最大連勝/連敗は26連勝/2連敗という結果が出ました。さらに、マーチンゲールを加えて、より合理的な資金管理システムを構築し、さらに美しい曲線を得ました :-)
このEAは過去7年間にわたり利益を上げてきました。リスクを最小限に抑えた資金管理を用い、固定ロットではなく、過去2年間で最適化した結果を使用することで、古いデータはあまり良くない結果になることが分かりました。
主な特徴:
通貨ペア:EURUSD
時間枠:自動選択(任意の設定が可能)
ポジションオープン時間:07:00 CET(中央欧州時間、GMT+1)
最大ポジション寿命:75600秒 = 21時間
「トレンド」を定義するための価格差をチェックする時間:30時間
これらの変数を変更/最適化することで、異なる結果を得ることができます:
- FIXLOT: 0の場合、最大リスク変数がロット計算に使用され、指定されたロット値がトレードに使用されます。
- MINLOTS: 最小ロット。
- MAXLOTS: 最大ロット。
- MAXIMUMRISK: FIXLOT=0の場合の最大リスク。一般的に、FIXLOT=0 と MAXIMUMRISK=0.05(0.02)が推奨されます。
- SLIPPAGE: 許容される最大スリッページ。
トレード時間:ポジションをオープンする時間;
トレンド確認時間:価格差をチェックする時間;
オーダー最大寿命:古いポジションはクローズされます。
このEAにはマーチンゲール要素が含まれています:負けポジションの場合、次のポジションのロットが倍増します。
- FIRSTMULTIPLICATOR: 1回の負けポジション後にロットを倍増;
- SECONDMULTIPLICATOR: 2回の負けポジション後にロットを倍増;
- THIRDMULTIPLICATOR: 3回の負けポジション後にロットを倍増;
- FOURTHMULTIPLICATOR: 4回の負けポジション後にロットを倍増;
- FIFTHMULTIPLICATOR: 5回の負けポジション後にロットを倍増。
ストップロス
トレーリングストップ
テイクプロフィット
このようなトレードをする論理的な理由はなんでしょうか?これは単なる過剰最適化された履歴であり、将来の成功の可能性がないのか、それともこのトレーディング戦略には何か論理的な根拠があるのか?