階段戦略の概要
この階段戦略は、トレードの突破口を提供する革新的な手法です。
まず、2つの指値注文を設定します。これらは指定されたチャネルの範囲を定義します。
この設定は、価格の動きの方向性を見極めるために必要です。
ブレイクスルーが発生した後は、「階段」戦略によるさらなる注文管理を行います。
注文管理の流れ
執行された注文に対して、2つのストップ注文を設定します。これにより、プロパティで指定されたチャネル範囲が定義されます。
ストップロスの価格は、ブレイクスルー価格と同じになります。
利益がProfitプロパティで指定された値に達したとき、または全てのトレード通貨の総利益がCommonProfitプロパティで定義された値に達したときに、エグジットを行います。
取引後や視覚化中に、全てが明確になるでしょう。
注文の算術的増加もサポートされています。
ロットサイズの自動計算もサポートしていますが、3%を超える設定はお勧めしません。
もし良いトレーディングパラメータを見つけた方がいれば、ぜひ教えてください。そんなパラメータは存在するはずです。
テストと推奨事項
この戦略は、1つの通貨ペアだけでの使用はお勧めしませんが、デモ口座やMTストラテジーテスターで試すのは非常に良いアイデアです。
複数の通貨ペアで試した場合、より効率的に機能することがあります。私自身、デモ口座でテストしました。
ただし、多通貨取引の場合、最適なパラメータを見つけるのは難しいです。
デモ口座の結果
デモ口座からの画像:

5つの通貨ペアを使用し、利益チャネルのサイズは100、利益は150、共通利益は300でした。
最大ドローダウンは、画像で見た通りです。
初期バランスは25000でしたが、10000でも機能します。
追加情報
*.mqh -- インクルード用のコピー
logical.mq4, trade.mq4はライブラリにコピーしてください。
Stairs.mq4 -- エキスパートアドバイザーです。