ホーム テクニカル指標 投稿

ランダムウォークインデックスとは?MetaTrader 5での活用法

添付ファイル
30320.zip (1.66 KB, ダウンロード 0回)

ランダムウォークインデックスの概要:

ランダムウォークインデックスは、マイケル・ポーロスによって開発され、金融商品の現在の価格動向が「ランダムウォーク」を示しているのか、統計的に有意なトレンド(上昇または下降)の結果であるのかを判断するための指標です。

• ランダムウォークインデックスは、RWIハイとRWIローの2つのラインを持ち、上昇トレンドと下降トレンドの強さを測定します。
  • RWIハイがRWIローの上にある場合、上昇の強さが下降の強さよりも大きいことを意味します。逆に、RWIローが上にある場合は下降の強さが優位です。
  • RWIハイまたはRWIローのどちらかが1を超えると、強い非ランダムトレンドが存在することを示します。一方で、1未満の値は、強さが不十分であるために動きがランダムである可能性を示唆します。

計算方法:

RWIハイの計算方法は次の通りです:

RWIローの計算方法は次の通りです:

変更点:

• こちらに一つのバージョンが投稿されています:ランダムウォークインデックス
  • ネット上で見かける多くのバージョンとは異なり(実際の計算を省略した近似を使用しているもの)、この最初のバージョンはRWIを正しく計算していました - このバージョンも同様に正確です。
  • 元のバージョンには注意が必要な2つの問題がありました:
    • 元の形式では使いづらい(RWIは「神経質な」指標で、急激な変化が多く、トレンドを確認するのが難しい)
    • 非常に複雑な計算(ループ内のループのような計算が多く、避けられないことが多い) - 長期間ではCPUに負担がかかります。
  • このバージョンではこの2つの問題が解決されています:
    • インターフェースが変更され、(少なくとも私の意見では)追いやすくなりました。
    • 多くのケースで、かなり迅速になっています(バックテストに適した速度で、デフォルト値に対してバックテスト時の平均速度は10倍から15倍向上しました。長期間の場合、その差はさらに大きいです)。

元のものと比較して一つの偏差があり、値が少し異なりますが、重要なポイント(クロス)は元の位置に残ります。

関連記事

コメント (0)