ホーム テクニカル指標 投稿

マクレランオシレーターの使い方とそのメリット

添付ファイル
24346.zip (2.21 KB, ダウンロード 0回)

理論:

1969年、シャーマンとマリアン・マクレランは、ハウランの上昇と下降データを基にマクレランオシレーターを開発しました。このオシレーターは、上昇分から下降分を引いた2つの指数移動平均の差を示します。具体的には、19日と39日の移動平均の指数的な等価物です。

このオシレーターの考え方は、中期的な過剰買いまたは過剰売りの期間において、短期の移動平均が長期の移動平均よりも早く動く傾向があるというものです。しかし、投資家が移動平均の方向転換を待つと、価格の動きの大部分はすでに起こってしまっています。2つの移動平均の比率は、単一の移動平均よりもはるかに敏感であり、特にその比率が極端な値に達している場合、価格の反転と同時に、またはそれ以前に方向を変えることがよくあります。

このバージョンは、いくつかの点でオリジナルから逸脱しています。

• 計算に「スムーザー」を使用しており、指数移動平均ではなく、はるかに滑らかな結果を得ることができます。
  • 使いやすさのために「期間の乗数」を追加しています。「スムーザー」はEMAよりもはるかに早いため、より読みやすい(スキャルピングのようではない)値を得るために、両方の速い期間と遅い期間を長くする必要はなく、単に乗数を希望の値(分数でも可)に変更するだけで済みます。

使用方法:

オシレーターの発明者が説明している方法で使用するべきですが、私はこのバージョンを使用する際に、乗数を高い値(例:乗数3)に設定すると、ゼロクロスが関連する基本シンボルのチャート上で多くの場面でシグナルとして使えることを見出しました。

関連記事

コメント (0)