ZigZagインジケーターの仕組みを深掘りしよう
多くのトレーダーが注目するZigZagインジケーターは、一見するとスイングやトレンドフォロー戦略における高値と安値を見つけるための「聖杯」のように思えるかもしれません。しかし、新人トレーダーはこのインジケーターに魅了され、これを使えば失敗はないと信じがちです。しかし、実際には全く逆です。このインジケーターは「リペイント」という現象を持っており、価格の動きに応じて最近の高値や安値が変わることがあります。ZigZagの高値や安値が確定した時には、市場の状況はすでに変わっていることが多いのです。
とはいえ、このインジケーターが無価値というわけではありません!むしろ、過去のデータを分析し、多くの戦略に有効なセットアップを作成するためにかなり効果的に使用できます。今回は、ZigZagのオリジナルコードを基に、読みやすい形に書き直し(少なくとも私にとって)、インジケーターの内部の動きを視覚的に表示することにしました。以下に示すのは、私のバージョン「ZigZagExtras」が表示する「追加機能」のリストです。
- 高値(最高高値)と安値(最低安値)を示すライングラフが表示されます。
- ZigZagパターンで強力な候補として考えられた過去のポイントも表示され、これらは高値(●)と安値(●)として示されます。
- オプションで、インジケーターはブレイクアウトポイント(高値を超えたポイント:○、安値を下回ったポイント:○)も表示できます。
このコードと追加の視覚的手がかりの主な目的は、このインジケーターの仕組みをよりよく理解し、戦略に活用できる可能性のある信号を見つけることです。ブレイクアウトの快速スキャルピングや、リトレースメント前のプレシグナルとしても役立つでしょう。皆さんもアイデアがあれば、ぜひコメントでシェアしてください。
使い方:
インジケーターをチャートに添付し、オリジナルのZigZagインジケーターと同様にパラメータを設定してください。ただし、パラメータの順番が異なるため、DepthとBackStepは一緒に設定してください。また、Deviationパラメータは、3/5桁のブローカーの場合、PIPの小数部分にも対応しています。オプションで、グラフにブレイクアウトポイントを表示するフラグを設定できます。
さらに、高値と安値のブレイクアウトに対するアラートを設定することも可能です。アラートのテキストは、皆さん自身の言語や言葉に合わせて設定できます。
バージョン変更ログ
バグや今後のリリースに追加してほしい「機能」があれば、ぜひ教えてください。
- v1.5: 厳密なコンパイルモードのためのコンパイラディレクティブを追加。
- v1.4: まれに発生する「配列範囲外」エラーを修正。
- v1.3: ブレイクアウトを表示していない場合でもアラートを使用可能に。
- v1.2: アラートメッセージにシンボルと時間枠(期間)を表示し、複数のチャートでの使用を簡単に。
- v1.1: 高値または安値のブレイクアウトにアラートを設定可能に。新しいティックデータでインジケーターが更新されないバグも修正。
インジケーターの表示例(ブレイクアウトポイントなしとあり):
なお、私のすべてのCodeBase出版物のソースコードは、MetaEditorの「Public Projects」タブでも入手可能です。