著者
このインジケーターの開発者は、Point Zero Trading Solutionsの創設者であるアルトゥーロ・ロペスです。
ピボットポイント分析は、サポートとレジスタンスレベルを計算する際に、トレンドライン分析と同様に用いられます。ピボットポイント分析では、最初のサポートとレジスタンスレベルは、ピボットポイントと前日の高値または安値の間の取引範囲の幅を使用して計算されます。2番目のサポートとレジスタンスレベルは、前日の高値と安値の間の全幅を用いて計算されます。
なぜ別のピボットポイントインジケーターが必要なのか?
多くのピボットポイントインジケーターが存在していますが、自分のニーズに合ったものはありませんでした。ほとんどのものは非常に重く、必要のない機能が多く含まれていたり、過去のピボットポイントを表示できなかったり、リファレンスタイムフレームを選択することができませんでした。私は非常に軽量なインジケーターが欲しくて、歴史的なテストのためにリファレンスタイムフレームを選べるものを探していました。例えば、月次のピボットポイントを見たい場合、過去2年間のデータを確認することができない標準のインジケーターでは、私の要望を満たすことができませんでした。だから、私はこのインジケーターを作成しました。