皆さん、こんにちは!今日は、MetaTrader 5のトレーダーにとって非常に役立つ「タイムセグメントボリューム(TSV)」インジケーターについてお話しします。このインジケーターは、Worden Brothers, Incが開発したオリジナルのものを基にしていますが、私自身もいくつかの新しい機能を追加しました。
このインジケーターの魅力の一つは、適用する価格を選べる点です。元のインジケーターではデフォルトで終値が使用されていましたが、今回はそれ以外の価格も選択可能です。
さらに、ボリュームの重み付けを選択できるのもポイントです。真の範囲に基づいた擬似ボリュームを使うこともできますし、ボリュームの重み付けを全く使わない設定も可能です。
インジケーターは、2つの移動平均を表示します。一つは元のインジケーターで使われている単純移動平均、もう一つは反応が早い指数移動平均です。
このコードは条件付きコンパイルを使用しており、MQL4とMQL5の両方でコンパイル可能です。
また、私のCodeBaseの公開物のソースコードは、今後「MetaEditor」の「パブリックプロジェクト」タブで「FMIC」という名前で利用可能ですので、ぜひチェックしてみてください!