ホーム テクニカル指標 投稿

MetaTrader 5のためのレベルインジケーターの使い方

添付ファイル
1794.zip (3.07 KB, ダウンロード 0回)

著者: Maks(ユーザー名: ug)

このインジケーターは、Vladislav Antonovの手法を基にしています(彼のViacやAlpariでのセッションレビューを読んだ方にはお馴染みかもしれません)。彼の手法の一部を以下に示します:

抵抗線と支持線の意味を説明する必要はありませんが、価格レベルを決定する方法は多くあります。私は自分の計算を用いています。動的な支持/抵抗レベルはMAラインを使って定義し、統計的なラインはより高い時間足を用いて計算します。

1. 1時間のインターデイレベルを計算するには、前の1時間のローソク足のHigh、Low、Closeを使用します。
  2. 1日のインターデイレベルを計算するには、前日のローソク足のHigh、Low、Closeを使用します。
  3. 1週間のインターデイレベルを計算するには、前週のローソク足のHigh、Low、Closeを使用します。

このレビューでは、前日のデイリーキャンドルを使って支持線と抵抗線のレベルを計算します。これにより、価格レベルは1日中有効であり、翌日には再計算が必要です。例えば、デイリーキャンドルの02.11.06を考えます:High = 1.2786、Low = 1.2736、Close = 1.2780。この値を使って、その日のレベルを算出し、デイリータイムフレームより小さい全てのチャートで使用します。翌日には新しいレベルが計算されます。

計算には3つの方法があり、前のローソク足のサイズによって異なります:

• 縮小型 - 弱い市場のための支持線と抵抗線。市場が200ポイント以上の大きなローソク足で終了した場合、この計算を使用することが推奨されます。修正が予想され、市場が弱くなるためです。
  • 通常型 - 中程度のボラティリティの市場のための支持線と抵抗線。100から200ポイントのデイリーキャンドルが該当します。安定した上昇または下降が形成される際に効果的です。
  • 拡張型 - 強い市場のための支持線と抵抗線。市場の動きが三角形に収束し、弱くなる場合、強い動きが予想され、拡張された価格レンジを使用します。

どの計算方法を使用するかは、自分で調査を行い、レベルの統計を収集する必要があります。私自身は、上記の項目を追っていません(これはポンドに対して平均的なものです)。これまでのところ、私は直感と予想される価格パターンに基づいて方法を選択しています。

もっと読みたい方はこちら: http://www.viac.ru/ds/21950

このインジケーターは最初にMQL4で実装され、mql4.comのコードベースに2008年2月24日に公開されました。

図1. レベルインジケーター

図1. レベルインジケーター。

関連記事

コメント (0)