皆さん、こんにちは!今日はMetaTrader 4の「相関計算パネル」についてお話ししたいと思います。このパネルは、トレーダーにとって非常に役立つツールで、特にクロス通貨のトレードを行う際にその真価を発揮します。
この相関計算パネルは、Investingのサイトを基にした改良版です。表形式で表示されるため、他のインジケーターを使わなくても、最適なエントリーポイントを見つけることができます。特にクロス通貨ペアの分析において、その効果は絶大です。
例えば、私たちはこのパネルをユーロ円のチャートに表示させます。この時、ユーロドルやドル円がどのように動いているかを一目で確認できます。もしユーロドルが表の上部にいる場合、クロス通貨ペアもその動きを追随します。一方、ドル円が上位にある場合は、ユーロ円もその動きに従うというわけです。
私たちがするべきことは、主要通貨ペアの位置が逆転するのを待ち、そのタイミングでクロス通貨ペアの取引を開始することです。分析に最適なタイムフレームはH4で、バーの数は10本を推奨します。
この戦略に最適なクロス通貨ペアには、次のようなものがあります:
- GBP/CHF
- EUR/CHF
- GBP/CAD
- EUR/CAD
- AUD/CHF
- AUD/JPY
- EUR/JPY
- GBP/JPY
- NZD/JPY
- NZD/CHF
これらのクロスペアは、直接および逆の為替レートの組み合わせから成り立っており、常に一つの主要通貨ペアの動きを模倣します。この相関を利用することで、トレードの成功率を高めることができますよ!