iPulsarは、価格レベルのブレイクアウトの瞬間を記録し、その重要性を示すインジケーターです。このレベルの重要性は、過去にどれだけの期間ブレイクされていなかったかで決まります。レベルのブレイクアウトは、価格の動きが反転する可能性を示唆しています。
このインジケーターにはノイズフィルターとシグナル重要性フィルターが搭載されており、重要でないレベルへの反応や、実質的に新しい情報が含まれていないシグナルを除外することができます。
2012年に開発され、MQL4フォーラムで公開されました。2015年には、Lesorubのリクエストに応じて改善され、トレーダーが複数の価格チャートを並行して追跡できるアラート機能が追加されました。
外部変数:
- Scale — 過去を「見つめる」時間スケール(分単位)。一般的に、私は1440を使用しています。つまり、24時間のレベルの重要性を測定します。
- ScaleDigits — 過去を「見つめる」時間スケールの小数点以下の桁数。これはY軸のデジタル化にのみ影響し、他には影響しません。
- LevelFilter — 表示されるレベルの最小重要性(操作の深さ)。これはScaleの期間で測定されます。私の場合、自然日で測定します。
- SignalFilter — シグナル重要性フィルター。バーで指定されるか(>=0の場合)、またはScaleの期間で指定されます(<0の場合)。これは、既に表示されている情報に対して実質的に新しい情報を含まないシグナルの表示を除外することができます。ゼロ値は、既に存在するレベルの再表示を無効にします。
- SetSignalFilter — SignalFilterのアクティベートコマンド。falseの場合、シグナルは重要性によってフィルタリングされません。
使用例:
2015年11月27日にインジケーターを起動し、重要性フィルターを無効にし、5営業日未満の重要性レベルを省略すると、以下のような結果が得られます:

これは、多くのシグナルがほぼ同じ重要性(140-160営業日)のレベルを示していることを示しています。これは、インジケーターが短期間(12営業日)の中で認識したものです。言い換えれば、これは同じサポートレベルである可能性があります。このレベルをシグナル重要性フィルターを使って特定することができます。フィルターを有効にして、その値を3営業日に設定すると、以下のようになります:

これにより、現在の(11月27日現在)EURUSDペアのサポートレベルの重要性は151営業日であり、このレベルの値は約1.06592(青い水平線で表示)であることが確認されました。
では、シグナル出現の151営業日前に市場で何が起こっていたか、そして前の5〜10営業日を見てみましょう。そのためには、D1時間足に切り替え、レベルをチャートに残し、インジケーターは必要ありません:

最も重要なシグナルが確かに可能な反転レベルを指し示していることがわかります。このレベルの近くで考慮すべき取引の参照ポイントを確認してください。そのためには、シグナルの重要性の要求を16営業時間の値まで下げる必要があります。以下がその結果です:

このインジケーターの値はリアルタイムで形成されており、ゼロバーでのみ「再描画」されます(ただし、シグナルをキャンセルすることはなく、値を修正するだけです)。したがって、特定されたレベルを取引に使用することが可能です。唯一の問題は、フィルタリングパラメータの正しい値を決定することです。